{metadescription}
Педагогов ЮКО заставляют сдавать деньги на дастархан и платить за должности
Педагогов ЮКО заставляют сдавать деньги на дастархан и платить за должности

Педагогов ЮКО заставляют сдавать деньги на дастархан и платить за должности

Учителя одной из южноказахстанских школ отказываются ходить на занятия, пока не уволят директора. Педагоги утверждают, что их заставляют складываться на дастарханы для проверяющих и покупать собственные должности. Скандал внутри коллектива в итоге докатился до родителей. И они тоже отказались отпускать в школу детей.

Вместо уроков – разговор на повышенных тонах. Учителя и родители села Асиларык требуют уволить директора. Они считают, что с её приходом школа запятнала свою репутацию. Сельчане тоже это признают.

Адылбек Алтаев, житель с. Асиларык ЮКО:

- Школа скатилась назад. Учителя провалили тестирование, школа – аттестацию. С учителей стали собирать деньги. Все это началось весной. Мы писали в «Нур Отан» и финполицию. Директор сначала уволилась, а сейчас, смотрим, она опять. Мы не будем отдавать детей в эту школу, если она дальше будет работать.

Возмущённые педагоги говорят: вместо составления планов, они ломают голову, где достать денег для очередной комиссии. Якобы проверяющих здесь встречают солидными суммами, а аттестация школы каждому педагогу обошлась в 25 тысяч тенге.

Айгуль Рустемова, заместитель директора школы № 49 Сайрамского района ЮКО:

- Мы не прошли тест ни в первый, ни во второй раз. Мы не знаем результатов этого теста и требуем вернуть деньги. Когда приходят вышестоящие инстанции, пожарные, СЭС, нас штрафуют. Штраф обязательно делится на всех учителей. Ну, примерно, если взять сумму 100 тысяч тенге или 80 тысяч, она делится на 50 учителей.

Но и это не конец. Учителя утверждают, что за полторы ставки нужно отдавать 150 тысяч тенге, сколько же стоит место школьного садовника. Директор, конечно, в ужасе. Говорит, она даже показатели повысила. И денег за аттестацию не собирала – более того, её провалили.   

Катира Жуабек, директор школы № 49 Сайрамского района ЮКО:

- Когда я пришла сюда, средний показатель школы был 75 баллов. При мне он стал 84 балла. Первый раз школа аттестацию прошла, а в этом году мы не смогли пройти аттестацию из-за низкого качества образования. Деньги мне в руки никто не давал, пусть предоставят доказательства.

В школьном скандале разбиралась уже и партия «Нур Отан», и антикоррупционное  бюро. Никаких доказательств поборов в школе не нашли. Но ставить точку в этой истории пока рано. Учителя заявляют, что у них есть на директора компромат. В конфликте теперь будет разбираться областной департамент образования. 

Вчера

21 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире