{metadescription}
После ловли грызунов талдыкорганские эпидемиологи попали в реанимацию
После ловли грызунов талдыкорганские эпидемиологи попали в реанимацию

После ловли грызунов талдыкорганские эпидемиологи попали в реанимацию

В Талдыкоргане  пытаются определить болезнь, из-за которой сотрудники противочумной станции попали в реанимацию. Зоологи стали терять сознание и... волосы после очередной командировки – они ловили грызунов для лабораторных исследований. Руководство станции и экологи провели проверку, но причины болезни найти пока не могут.

Командировка к одному из активных очагов чумы близ Жаркента запомнится сотрудникам противочумной станции надолго. Четверо из десяти зоологов оказались в реанимации. Досжан Бисалов – один из тех, кому повезло. Он был в той экспедиции, но неизвестная болезнь обошла его стороной. Мужчина рассказывает: работа шла как обычно, уже подходила к концу, как вдруг коллеги стали жаловаться на недомогание.

Досжан Бисалов:

- Во время командировки не раз были дожди с грозами, частые туманы. Температура ночью была очень низкой. Мы думали, простудились.

Больным зоологам ставили разные диагнозы: простуда, воспаление. Но им становилось все хуже. У некоторых даже стали выпадать волосы. Лишь специалисты талдыкорганской больницы определили: у зоологов отравление. Правда, какими веществами, не установлено. На место, где работала экспедиция, тут же отправили группу экологов. Но и здесь никто не нашел причины болезни работников. 

Айгуль Касенова, руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Алматинской области:

- Чтобы выяснить причину, нами проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание химических веществ, дозиметрический контроль  территории на загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами, анализ воды, почвы. Все показатели в норме. При опросе сотрудники отрицают употребление в питание мяса диких животных и грибов, также лечебных трав.

Такому исходу экспедиции искренне удивились и в дирекции противочумной станции. Говорят, это у них впервые. Утверждают, что все работы ведутся строго по регламенту, а сотрудники всегда одеты в спецодежду. К тому же, с химикатами эта группа дела не имеет. Мол, в компетенцию зоологов входит только ловля грызунов капканом и доставка их в лабораторию. 

Алмас Бердыбеков, руководитель Талдыкорганской противочумной станции:

- Даже сейчас я не могу сказать, что произошло. Тем более эта группа не работала ни с ядами,  ни с какими-то отравленными приманками, что мы иногда используем в работе. У них не было такого. Их задача – отлов и обследование территории.

Сейчас, по словам директора,  его сотрудники уже поправляются. Причины их неожиданной болезни до сих пор остаются загадкой. Сами пострадавшие зоологи с журналистами пока общаться отказываются. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.