{metadescription}
Прямое включение: выполняет ли Казахстан соглашение  «ОПЕК +»
Прямое включение: выполняет ли Казахстан соглашение  «ОПЕК +»

Прямое включение: выполняет ли Казахстан соглашение «ОПЕК +»

Выполняет ли Казахстан обязательства перед «ОПЕК +», и какой реальный объем нефтедобычи у нашей страны? Эксклюзивно для КТК об этом расскажет директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики Куаныш Кудайбергенов.

 

- Центробанк России заявил, что Казахстан нарушил соглашение о сокращении добычи нефти. Скажите, так ли это? Какой реальный объем «черного золота» производит Казахстан?

 - Действительно, как вы знаете, в ноябре прошлого года Казахстан вместе с Россией и другими странами ОПЕК впервые присоединились к соглашению по снижению добычи нефти. В частности Казахстан взял на себя обязательства по снижению добычи относительно уровня ноября прошлого года на 20 000 баррелей в сутки, это составляет 1 180 000 баррелей в сутки. Неоднократно Казахстан заявлял, что мы намерены придерживаться принятого соглашения. Безусловно, небольшие колебания имеются вверх вниз не только у Казахстана, но и у других стран – и ОПЕК, и не ОПЕК – в том числе и у России. Как я сказал, Казахстан придерживается своих обязательств, старается придерживаться. В частности по прошедшему августу у нас уровень добычи достигает цифры 1 660 000 баррелей в сутки – это на 20 000 баррелей ниже принятых обязательств.

 - Расскажите о дальнейших планах министерства. Будет ли Казахстан продлевать соглашение с ОПЕК?

 - Насчет продления пока говорить рано. В ноябре планируется третье формальное заседание стран ОПЕК и не ОПЕК, где будут обсуждаться дальнейшие планы по соглашению, будут ли ОПЕК и в том числе другие страны продлевать его или нет. На это будет влиять множество факторов, в том числе и баланс на нефтяном мировом рынке. Пока говорить преждевременно об этом.

 - Что ж, будем ждать новостей. Благодарим за информацию!

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире