{metadescription}
Анализ ДНК лошадей намерены провести в Северном Казахстане
Анализ ДНК лошадей намерены провести в Северном Казахстане

Анализ ДНК лошадей намерены провести в Северном Казахстане

В Северо-Казахстанской области сельчане собираются делать анализ ДНК… лошадей. Дело в том, что там бесследно исчезли сразу 250 голов. Теперь люди не могут поделить оставшуюся половину табуна, спорят и ссорятся. А главное, ищут виновного.

В райцентре Талшик Акжарского района разгораются нешуточные страсти. До того дружелюбные соседи и односельчане вдруг превратились в злейших врагов. Они делят скот, вернее, тех животных, которые еще остались. C зимнего выпаса не вернулась половина табуна.

Гульзат Бейсенбаева:

- По фотографии, у Сыздыковых, например, лошади, две ноги белые задние, у меня на одной ноге, мы узнали. Подавать я буду на ДНК.

Про ДНК упоминают не для красного словца. Сельчане уже узнали, что один анализ будет стоить около 60 тысяч тенге. Так можно точно узнать потомство кобылы. Жеребята за это время подросли, и сразу не определишь, чьи они. Есть семьи, что недосчитываются сразу по 40-50 животных. А все из-за недобросовестного пастуха, уверены сельчане.

Кумар  Бекболатов:

- У казахов говорят «аманат», доверили, как богу. В течение трех лет он вообще не пригонял, все мотивировал тем, что не было загона. Не хватало 246 лошадей.

Три года назад пастуху доверили табун в 600 лошадей. Выпас был на значительном расстоянии от села. Лошади росли, рождались, видимо, умирали или таинственным образом исчезали куда-то. Осталось чуть больше половины табуна. Да и чьи это животные? Ведь никто из сельчан не метит и не таврирует  своих лошадей. А пастух, когда началось разбирательство, вообще исчез из аула.

Динара Сагандыкова, сотрудник пресс-службы ДВД СКО:

- В августе обратились в УВД Акжарского района,  обратились жители села Талшик из табуна, по всем пяти заявлениям были начаты досудебные расследования.

- То есть это только в августе?

- Как обратились, они сразу начали досудебное расследование.

А ведь пропажу сельчане заметили еще в апреле, обращались в прокуратуру, писали в акимат. Но местные власти наблюдают со стороны и не вмешиваются. А полицейские, по мнению сельчан, ищут, но плохо. По каким-то своим каналам люди узнали, где появились чужие лошади.

Кумар  Бекболатов:

- Мы указали конкретные точки, это Павлодарская область – село Южное, город Щучинск, город Степногорск.

Пока полицейские туда не выезжали. К слову, в соседнем Уалихановском районе точно по такому же сценарию с зимнего выпаса не вернулись 300 лошадей. Их тоже пока не нашли.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.