{metadescription}
За выезд на велодорожку самокатчиков могут оштрафовать
За выезд на велодорожку самокатчиков могут оштрафовать

За выезд на велодорожку самокатчиков могут оштрафовать

За выезд на велодорожку владельцев самокатов могут оштрафовать более чем на 11 тысяч тенге! Тех, кто передвигается на двухколесном транспорте, в МВД отнесли к пешеходам. Таким образом, ездить они должны по тротуарам. А если их нет, то по обочинам.

На самокат весной этого года стали массово переходить алматинцы. Около полугода они и вовсе не знали, каким дорожным правилам следовать и где вообще можно ездить. И вот теперь выяснилось: по пешеходным дорожкам! Только в случае если их нет, как и обочин, можно выехать на велодорожку. Эксперты же считают, что самокат может быть опасен для пешеходов. Его скорость может достигать 30 километров в час. В России для самокатов установлены такие же правила передвижения. А вот в Европе он приравнен к транспортному средству. В Казахстане таким статусом обладает только велосипед.

Ирина Лукьянина, официальный представитель Комитета административной полиции МВД РК:

- В соответствии с действующим законодательством самокат не является транспортным средством. Кроме того, сами производители самокатов в инструкции по эксплуатации указывают, что самокаты не предназначены для использования по дорогам общего пользования. Таким образом, лица, которые находятся на самокате, а также  электрическом самокате, и к ним можно по техническим характеристикам отнести всякого рода сигвеи, гироскутеры, будут являться пешеходами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире