{metadescription}
Беспрецедентно: бездомная судится с центром для бомжей
Беспрецедентно: бездомная судится с центром для бомжей

Беспрецедентно: бездомная судится с центром для бомжей

В Алматы начался беспрецедентный процесс: бездомная подала в суд на центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Клара Тулеубаева пожаловалась на ужасные условия, невкусную еду и плохое обращение с постояльцами. Наказать руководство центра женщина решила по закону. Директор учреждения все обвинения считает клеветой.

В районном суде Алматы сегодня необычный  процесс. Здесь выясняют отношения бомжи и руководство центра соцадаптации. Клара Тулеубаева осталась недовольна «сервисом» и написала жалобу. Снимать себя на камеру во время процесса запретила, а вот после с удовольствием поведала, как в учреждении обделяют и обижают бедных бездомных. 

Клара Тулеубаева:

- Я четыре месяца находилась и ни разу не видела ни котлет, ни мяса. Ладно, завтрака не бывает, одна манка. И то – не сама манка, а с мукой разбавленная. Она вообще сырая, невозможно есть. Да, я за права бомжей. В управление несколько раз писала. Какая калькуляция, утром какая калькуляция, в обед никакая, на ужин какая. Даже постельным больным половина куска хлеба  дает. Как они издеваются над больными, над ходячими.

Женщина уверяет: в центре нет никаких условий. Терпеть несправедливость она не стала: написала заявление в прокуратуру и в полицию, а потом подала в суд на директора, и даже на некоторых шумных постояльцев. Причем бороться за права бомжей она решила, когда уже покинула заведение. В самом центре соцадаптации говорят, что все четыре месяца именно Клара не давала соседям спокойно жить и постоянно устраивала скандалы.    

Татьяна Шепилова:

- Она когда пришла, ей телевизор мешал: «Излучения идут от телевизора». Потом у нас собака несколько лет здесь живет. Ее собака не устроила. Мы со слезами эту собаку отправили. Теперь музыка. У меня день рождения был, и я включила музыку. Она такой скандал здесь затеяла, до слез меня довела!

Ирина Курочкина:

- Не нравилось ей то, что ходим: «Вот ты за мою кровать держишься!». Я говорю, а ты пойми, что я слепой человек, и я должна держаться за что-то, чтобы мне выйти.

Подала в суд Клара Тулеубаева и на старшую по женскому корпусу. Людмила Шевченко  в центре такая же постоялица. Говорит, что впервые в жизни оправдывается в суде.

Людмила Шевченко:

- К ее кровати вообще было невозможно подойти. Такие запахи! Я не знаю, что она там носила в мешочках. Это у нее кушалось, потом пряталось под кровать, под подушку.  Вещи скомканы и прикрыты покрывалом. Этого у нас не положено.

Сотрудники центра соцадаптации называют Клару неблагодарной: женщину приютили и помогли восстановить документы. После жалобы в учреждении проводят постоянные проверки. 

Ляззат Закирбаева, зам. директора Центра социальной адаптации г. Алматы:

- Очень мешает, потому что надо отвлекаться, надо бумаги предоставлять, наши работники без конца бегают по судам, когда у нас работы здесь очень много. Тем более, летний период заканчивается, надо вещи готовить, писать. Это и очень обидно. Люди, им же помогаешь с душой, а они гадости пишут, которые неправда!

Между тем истец требует с центра адаптации 350 тысяч тенге. За моральный ущерб. Сама же Клара Тулеубаева, как выяснилось, приехала из Актобе, где у нее есть жилье. Но в Алматы до окончания судебного процесса она будет жить на улице. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире