{metadescription}
 «Казахстан не вызывает изжоги» - Назарбаев объяснил, почему мы помогаем Сирии
 «Казахстан не вызывает изжоги» - Назарбаев объяснил, почему мы помогаем Сирии

«Казахстан не вызывает изжоги» - Назарбаев объяснил, почему мы помогаем Сирии

Казахстан все-таки может отправить своих военных в Сирию! Но исключительно в качестве миротворцев. Об этом на той же пресс-конференции в Акорде заявил Нурсултан Назарбаев. Это станет возможно в том случае, если такое решение примет ООН – а мы, напомню, непосредственные участники организации. И второе условие – одобрение со стороны парламента. Казахстанский президент сегодня объяснил, почему именно наша страна предоставляет площадку для сирийских переговоров.

Почему именно Казахстан, президент объяснил очень доступно. Цитирую: «Никакой изжоги Казахстан ни у кого не вызывает». Это Нурсултан Назарбаев говорил о странах-гарантах – России, Турции и Иране. Наше государство в сам процесс переговоров не вмешивается. Мы лишь предоставляем диалоговую площадку. Также глава государства оценил работу переговорщиков. Предлагаю послушать.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В результате этих переговоров удалось остановить войну кое-где и создать три очага деэскалации. Силы окружают мирных людей, помогают выйти из этого или гуманитарную помощь оказать. Сейчас будут обсуждать следующее - поле для деэскалации. Думаю, что мы большой вклад вкладываем.

А тем временем переговоры по Сирии уже начались. Двусторонние встречи прошли за закрытыми дверями. На повестке дня стоял вопрос о создании зоны деэскалации в провинции Идлиб. И, как сообщил глава российской делегации Александр Лаврентьев, за этим будут следить те самые страны-гаранты – Россия, Турция и Иран. Для чего создадут специальный комитет. Также Лаврентьев отметил, что, скорее всего, это последняя встреча, на которой обсуждают создание зон деэскалации. Однако работы впереди много.

Александр Лаврентьев, спецпредставитель президента РФ по Сирии

- За последние месяцы очень позитивные подвижки пошли «на земле», сирийские правительственные силы деблокировали Дейр-зз-Зор, успешно развивают наступление на позиции так называемого «Исламского государства». И мы надеемся, что уже в ближайшие месяцы борьба с этими группировками, которые поддерживают в том числе «Исламское государство», будет, в общем, завершена.

Также участники переговоров должны обсудить вопрос о заключённых и о гуманитарном разминировании. У переговорщиков есть ещё день для того, чтобы прийти к единому мнению.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире