{metadescription}
Назарбаев обсудил с журналистами девальвацию, «saebiz», ЭКСПО и Головкина
Назарбаев обсудил с журналистами девальвацию, «saebiz», ЭКСПО и Головкина

Назарбаев обсудил с журналистами девальвацию, «saebiz», ЭКСПО и Головкина

Казахстанцам не стоит ждать очередной девальвации. Нурсултан Назарбаев заявил, что никаких предпосылок к обесцениванию национальной валюты сейчас нет. Об экономике, ЭКСПО, новом казахском алфавите и многом-многом другом президент сегодня говорил на большой пресс-конференции в Акорде. За полтора часа беседы с журналистами глава государства ответил почти на три десятка вопросов.

Найти в своем плотном графике время для сотни казахстанских и зарубежных журналистов Нурсултан Назарбаев решил весьма неожиданно. Традиционную пресс-конференцию глава государства обычно дает в преддверии Нового года. Но сегодня президент нарушил традицию и подробно ответил на все вопросы представителей СМИ. Журналисты упустить случая не могли и бросились наперебой расспрашивать Нурсултана Назарбаева о самом актуальном. В том числе о судьбе национальной валюты. А именно – о девальвации.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Это досужие домыслы. Никаких предпосылок, по крайней мере, сейчас, для этого нету. Свободно плавающий курс тенге правильный. Если жестко его привязать, то придется тратить государственные деньги. Мы уже привыкаем, во всем мире так. Конечно, если резкие колебания, когда нефть была 135 долларов баррель и упала до 40, конечно, и рубль падает, и с рублем мы тесно связаны экономически, по торговле, и тенге падает. Сегодня таких предпосылок нет. Нефть - 52-55 долларов, стоит устойчиво. Будет изменяться, люди к этому привыкают и привязывать его жестко не надо, я считаю.

Привыкать глава государства призвал и к новому казахскому алфавиту. Оказалось, что до него уже дошли популярные в народе словосочетания и мемы, поэтому президент еще раз подчеркнул: утверждать латинскую графику без согласия граждан никто не будет, а потому и драматизировать не стоит.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мне вчера говорили о том, что люди задаются в интернете десятками вопросов, обсуждают правописание слова «морковь» – «сәбіз». Все спрашивают, как произносить казахскую «ә», которая передаётся буквами «ае». Читают все это как «саебиз» (saebiz – морковь).  Тогда, может, вспомним, как нужно читать слово boeing на английском? А как читаем слово «школа» на немецком? Поэтому, я считаю, что неправильно так говорить. Я говорил, чтобы не было крючков и лишних точек. Чтобы сразу в компьютер можно было поставить. Есть 8 букв, чисто казахских, вот их надо изобразить. Вот в этом весь вопрос.

И если вопрос латинского казахского еще предстоит решить и представить на всеобщее обсуждение, то итоги другого проекта сегодня уже вполне можно подводить. Назарбаев обсудил с журналистами отгремевшую выставку ЭКСПО и подчеркнул, что все затраты на ее проведение уже окупились.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Деньги, потраченные, уже вернулись за счет посещений и за счет туристов, которые были здесь. Я уже говорил, наполнили все гостиницы Астаны, рестораны, концертные залы и все магазины. Бизнес получил хороший толчок, поступления в бюджет Астаны повысились в несколько раз за эти годы, бизнесмены заработали деньги и все это в копилку страны.

Высказался президент и на тему мировой обстановки. Беспокойство у него сейчас вызывает ситуация в Северной Корее. По словам Назарбаева, ядерное напряжение, в котором официальный Пхеньян держит все мировое сообщество, не имеет смысла. Поэтому стране следует сесть за стол переговоров и отказаться от опасного оружия. Не смог обойти стороной глава государства и антироссийские санкции. Он подчеркнул, что на Казахстане они не скажутся и даже нарушил установленный протокол, рассказав журналистам подробности недавней беседы с Дональдом Трампом. Выяснилось, что глава Белого дома пригласил Назарбаева в гости. Когда состоится этот визит, пока неизвестно. А вот другой знаменитый казахстанец на американской земле может произвести фурор уже совсем скоро. Бой Геннадия Головкина в Лас-Вегасе не может пропустить даже сам президент.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Этот поединок дает возможность, при условиях победы, а мы верим, что победит наш Головкин, он станет королем профессионального бокса в среднем весе. Окажется наравне с Мохаммедом Али, Тайсоном. Это для него очень важно. Давайте все пожелаем ему больших успехов. Я буду смотреть, несмотря на то, что буду с визитом у наших соседей в это время. Будем все болеть за него.

Спросили президента сегодня и о его личных интересах. Назарбаев без прикрас рассказал журналистам, что работа отнимает у него почти все время, поэтому найти возможность «поюзать» смартфон и полистать популярные приложения он едва успевает.

- Да некогда мне туда смотреть. Конечно, смотрю. Работаю, смски получаю. Номер дать телефона?

Откровенное интервью главы государства казахстанцы уже разобрали на цитаты, а чиновники взяли на вооружение все озвученные им идеи и предложения. Президент поблагодарил журналистов за беседу и пообещал проводить такие встречи и в будущем. Дата следующей пресс-конференции пока неизвестна. И это точно произойдет не в ближайшее время – уже на этих выходных Назарбаева с официальным визитом ждут в Узбекистане и Туркменистане.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.