{metadescription}
Чтобы бензин не разбавляли, в Казахстане могут создать контролирующий орган
Чтобы бензин не разбавляли, в Казахстане могут создать контролирующий орган

Чтобы бензин не разбавляли, в Казахстане могут создать контролирующий орган

В Казахстане требуют создать орган по контролю за качеством нефтепродуктов. Об этом сегодня заявили алматинские эксперты на казахстанской профильной торгово-транспортной конференции. Оказалось, очень часто разбавленный бензин попадает в автопарки организаций, где закуп топлива проводится по тендеру. Как правило, это станции скорой помощи, детские дома и школы.

На конференциях, подобно этой, выступления строго регламентированы. Но сегодня отведенных 20 минут спикерам не хватило. Собравшимся было что сказать о торговле, поставках и налогообложении, также обсуждали качество бензина. Оно, говорят эксперты, очень плохое.

Акмарал Калмуратова, директор центра экспертизы нефтепродуктов: 

- В основном часто жалобы бывают из таких государственных учреждений, как школы, детдома, театры, больницы, куда поставляется топливо для автотранспорта по тендерам. Естественно, выигрывает тот, кто поставляет за более дешевую цену. Встают машины, встают автобусы.

Эксперты убеждены: контролировать качество топлива нужно на государственном уровне. А для этого необходимо создать специальный надзорный орган. Обсуждали на нефтегазовой конференции и другие вопросы. Так, например, в 2014 году из соседней России ограничили ввоз битума. Специалисты заявляют: сейчас его цена сильно завышена. Чтобы стоимость пришла в норму, нужно разрешить импорт в полной мере.

Айжана Турапова, генеральный директор АО «Казконтракт»:

- Российские заводы, расположенные близко к границе Казахстана, если бы такой доступ был открыт, значит, продукция этих заводов позволила бы казахстанскому потребителю на севере Казахстана покупать продукт по конкурентной цене, по более низкой цене.

Все предложения участники конференции намерены вписать в один документ, а после направить его для рассмотрения в профильные госорганы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире