{metadescription}
Попавшие под снос шымкентцы в шоке от оценочной стоимости домов
Попавшие под снос шымкентцы в шоке от оценочной стоимости домов

Попавшие под снос шымкентцы в шоке от оценочной стоимости домов

В центре Шымкента назревает громкий скандал. Более 600 человек получили уведомления о сносе их домов. Вдоль берега реки Кошкараты власти планируют возвести многоэтажки и частные дома. Люди с предстоящим переездом смириться были готовы. Но когда узнали оценочную стоимость своих домов – возмутились.   

- Сейчас осень, зима под носом. Я испугалась, куда мы пойдем?

С мыслью остаться без дома жители набережной Кошкараты смирились. Мол, раз надо отдать земли для нужд государства, деваться некуда. Вот только остаться, что называется, у разбитого корыта сотни людей не хотят. Потому и возмутились. Предложенная компенсация за жилье в центре города кажется им просто смешной.

Лейла Мирзаева:

- Оценщики пришли и оценили на 9 миллионов 929 тысяч. И они оценили 75-80% износ. Как может износиться за короткий срок кирпичный дом? Почему я всю жизнь буду строить свой дом, а меня за какие-то 9 миллионов: давайте, до свидания.

Земля вдоль реки Кошкарата – лакомый кусок. Власти Шымкента решили построить здесь элитные высотки. Решено сравнять с землей 634 дома. Мол, нужно пожертвовать частными строениями, чтобы в новых высотках квартиры смогли купить еще больше людей. Вот только те, кто сейчас живет вдоль Кошкараты, на предполагаемую компенсацию вряд ли сможет купить квартиру в новых многоэтажках. Люди опасаются, что в лучшем случае им придется переезжать на окраину Шымкента.

- Здесь двойные потолки, сделанные под евро, двойные полы.

Больше полувека семья Микропуло обустраивала родовое гнездо: ежегодный ремонт, расширение пристроек, сад. Пять лет назад акимат уже грозился семье сносом, тогда дом признали изношенным на 20%. А теперь его состояние, по мнению оценщиков, ухудшилось в три раза. Хозяева возмущаются, за постройку в 100 квадратов и 10 соток земли предлагают всего 13 миллионов тенге. Примерно столько стоит двухкомнатная квартира в спальном районе.

Юрий Микропуло:

- Эта сумма ни в какие ворота не входит. Я не знаю, как с такими деньгами за такой дом. Оценка - пришел фотограф, зашел, поснимал 5 минут и ушел. Вот и вся оценка. Записал, правда, деревья. Хотя бы 30 миллионов. Ну, эту сумму не дадут, но что-то соответствующее. Мы не хотим на родном государстве навариться, но чтобы мы могли адекватное жилье купить.

Из потенциальных переселенцев кто-то эти дома получил в наследство, а кто-то купил. Чиновники пытаются успокоить народ: говорят, что разговор о цене будет с каждым хозяином. Эта оценка пока только предварительная, и ее власти еще не утвердили.

Касымбек Сайлауов, начальник отдела земельных отношений акимата г. Шымкента:

- После окончания оценки мы с каждым собственником домов будем отдельно разговаривать, и мы будем учитывать их мнение.

Но людей смущает тот факт, что обращаться в другие оценочные компании сотрудники акимата им не рекомендуют. Работу поручили определенной фирме, и к ее мнению, скорее всего, и  будут прислушиваться. 

Вчера

17 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире