{metadescription}
Духовное управление мусульман разработало инструкции, как проводить похороны
Духовное управление мусульман разработало инструкции, как проводить похороны

Духовное управление мусульман разработало инструкции, как проводить похороны

Духовное управление мусульман призывает казахстанцев проводить похороны по единым правилам. Подробные инструкции уже разработали и распространяют в стране. Бороться с деструктивными исламскими течениями продолжат на уровне образования и в интернете.

Сколько людей в Казахстане, столько и мнений о том, как проводить тот или иной религиозный обряд. Отсюда и споры, и даже разногласия, говорят в Министерстве по делам религий. А потому и было решено упорядочить церемонии.

Нурлан Ермекбаев, министр по делам религий и гражданского общества РК:

- Духовное управление мусульман Казахстана уже выпустило такую книжку с обрядами. Оно распространено по всей республике и почти все имамы стараются придерживаться порядка, который установил сам муфтият. Такая работа продолжается.

Само министерство в процесс внедрения таких правил не вмешивается. Там сейчас заняты другим - созданием казахстанской школы исламоведения. Для этого набирают пул религиоведов. Их задача – объяснить верующим казахстанцам, в чём отличие традиционного ислама от нетрадиционных течений.

Нурлан Ермекбаев, министр по делам религий и гражданского общества РК:

- Заблудших верующих, которые придерживаются неверных, деструктивных религиозных течений, сегодня больше в западных регионах: в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях. Город Алматы и Южно-Казахстанская область, если говорить, по убывающей. В Жезказгане тоже есть, но на сегодняшний день их намного меньше, чем раньше.

Депутаты поддерживают: бороться с мракобесием необходимо более жёстко. Особенно, когда речь идёт о детях. По данным народных избранников, в Казахстане работает около тысячи учебных заведений религиозной направленности. И никто не может сказать точно, чему там учат. А в год из этих стен выходит по 30 тысяч выпускников.

Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. В большинстве случаев, мы эту информацию постарались проверить, уполномоченные органы не владеют информацией об их деятельности. По данным Генпрокуратуры, среди них есть достаточно сомнительные центры.

Следить за порядком продолжат и в интернете. Только в прошлом году Министерство информации и коммуникаций заблокировало свыше ста тысяч материалов, содержащих идею терроризма. Таких публикаций могло быть больше, однако система блокировки сайтов в нашей стране нуждается в упрощении, считают депутаты. Да в таком, чтобы устранять подозрительный ресурс можно было  моментально. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире