{metadescription}
Казахстанские учителя повышают квалификацию голодными
Казахстанские учителя повышают квалификацию голодными

Казахстанские учителя повышают квалификацию голодными

В Кокшетау с новой силой разгорается скандал вокруг программы повышения квалификации педагогов. Местные учителя вслед за талдыкорганскими коллегами заявили, что их обманули. Им пообещали обучение, жилье и деньги, но кроме лекций ничего не дают. Возмущенные педагоги не понимают, как теперь учиться без крыши над головой.

Это уже второй за месяц скандал вокруг программы повышения квалификации. В Кокшетау, как и две недели назад в Талдыкоргане, возмущаются учителя – условий для учебы никаких. Говорят, организаторы даже не выдали обещанных денег на жилье. И предложили тратить свою учительскую зарплату.

Лилия Бондаренко, учитель высшей категории:

- Прислали нас сюда на курсы повышения, изучения английского языка.  Стипендия составляет 40 тысяч, не предоставляется ни жилье, питание это, естественно.  Почему учитель должен тратить заработную плату на обучение, если это идет программа от Министерства образования? У каждого есть семья.

Лишь по приезду выяснилось, что 40 тысяч, на которые педагоги рассчитывали снять жилье, будут выдавать только после каждого учебного месяца. А пока им придется самим искать и оплачивать квадратные метры. Не говоря уже о питании, эту часть расходов изначально возложили на учителей. Теперь вместо уроков они решают, что делать, ведь денег ни у кого нет.

- А никак. Сейчас будем искать жилье. О какой учебе может идти речь, если сейчас надо искать, где жить, как питаться?

Между тем организаторы утверждают: все строго по регламенту. Учителя химии, физики и информатики должны три месяца по 8 часов в день изучать терминологию своих предметов на английском языке. Каждому из 173 приглашенных заранее рассказали особенности курса: питание за свой счет, а компенсация за жилье – в конце месяца. К тому же сохраняется заработная плата, которую педагоги могут тратить, как захотят.

Карлыгаш Кудабаева, управление образования Акмолинской области:

- Естественно, мы их предупредили. Вот вы видели письмо, мы показали, что стоимость данных мероприятий, есть компенсация в 40 тысяч тенге, в которые они должны вложиться. Ну и с сохранением заработной платы. По тому, как они завершат эти курсы, имея сертификат, они уже с нового года получают доплату к своей заработной плате по 35 тысяч тенге.

Чтобы не нагнетать обстановку, всех временно, до получения стипендии, пристроили в общежитие. Условия, говорят педагоги, далеко не идеальные, но уезжать не собираются. Существенную надбавку к зарплате терять никто не хочет. Правда, как продержаться месяц, тоже не представляют. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.