{metadescription}
После обнародования архивов актюбинцы требуют снести памятник Мирзояну
После обнародования архивов актюбинцы требуют снести памятник Мирзояну

После обнародования архивов актюбинцы требуют снести памятник Мирзояну

В Актобе с новой силой разгорелся скандал вокруг коммуниста Левона Мирзояна. Активисты потребовали снести памятник в его честь. Четыре года назад были рассекречены архивы, и тогда выяснилось, что бывший партийный секретарь лично просил Сталина увеличить квоту по расстрельным спискам. И вот теперь родные жертв репрессий требуют стереть всякое упоминание о нем хотя бы в Актобе.

Бахытжан Курманов:

- Да, он оскорбляет мою честь, человеческое достоинство, так как мой дед в 29-м году, мой родной дед, был арестован. Он был сослан в Карагандинскую область в Каркаралы, после возвращения на родину в 39-м году его расстреляли.

После обнародования секретных документов было установлено, что Левон Мирзоян виновен в массовом расстреле тысячи казахстанцев в 30-е годы. Общественники уже добились переименования улицы, носящей его имя. Теперь активисты требуют и сноса памятника Мирзояну, который простоял на этом месте двадцать лет. Впрочем, в инспекции по историко-культурному наследию уже заявили, что монумент  в 97-м году был установлен незаконно.

Фархад Досмуратов, инспекция по охране памятников и историко-культурного наследия Актюбинской области:

- Памятника Мирзояна нет в реестре охраняемых объектов, законом он никак не защищается, никаких документов на него нет. Его можно спокойно снести. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.