{metadescription}
«Это издевательство»: жителей Петропавловска оставили без горячей воды
«Это издевательство»: жителей Петропавловска оставили без горячей воды

«Это издевательство»: жителей Петропавловска оставили без горячей воды

В Петропавловске повсеместно отключают горячую воду. Так горожан вынуждают ставить счетчики тепла. Но люди сопротивляются изо всех сил и жалуются во все инстанции. Тепловики же обещают оставить всех несогласных еще и без отопления.

С утра председатель КСК на телефоне, звонит в теплосети с вопросом: когда будет отопление и куда неожиданно пропала горячая вода. Люди замерзают в квартирах и возмущаются.

Валентина Тихонова:

- Очень возмущены! Это просто издевательство над народом, мы считаем.

Фируза Гомарова:

- Звонили в акимат, акимат сказал, что надо звонить в теплосети. Звонили в «Нур Отан». «Нур Отан» сказал: идите в акимат.

Вот-вот в Петропавловске откроется отопительный сезон, по ночам в городе уже минусовая температура. Остаться именно в это время без горячей воды – мало приятного.

- Вот здесь машина стояла их, человек 6-8 в синих куртках, на спине написано «Севказэнерго».

Оказалось, это тепловики перекрывают горячую воду в домах, где не установлен тепловой счетчик. А в объявлениях, развешанных по всему городу, грозят ещё и оставить зимой без тепла. Но несмотря ни на что лишь половина многоэтажек города имеет приборы учета. Вторая половина считает, что со счетчиком будет дороже и холоднее.

Сергей Худяков, председатель ассоциации КСК:

- Не доходит. Я уже голос сорвал, объясняя и на собраниях, и по телефону, и на личных приемах, что счетчик не влияет на параметры.

Сейчас по всей стране реализуется госпрограмма «Зеленая экономика», согласно которой через два года во всех домах должны быть тепловые счетчики. Заканчивается второй год, Петропавловск – в числе отстающих.

Цена счетчика тепла вместе с установкой около миллиона тенге. Эту сумму тепловики раскидывают между всеми жильцами дома и дают в рассрочку на 4 года. В обычной девятиэтажке с квартиры в месяц получается не больше 400 тенге, но люди все равно не соглашаются.

В ответ на это тепловики молча отключают горячую воду и спорный вопрос никак не комментируют. Видимо, понимают, что не все так просто.

Сергей Худяков, председатель ассоциации КСК:

- Я не думаю, что кто-то может сказать, что это законно. Конечно, нет.

Тепловики горячую воду отключают, а жильцы,  немного погодя, сами включают. Тихая борьба идет по всему городу. А вот реальны ли угрозы оставить половину областного центра без отопления, горожане узнают зимой.  

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.