{metadescription}
 В Алматы запустили интерактивную религиозную карту
 В Алматы запустили интерактивную религиозную карту

В Алматы запустили интерактивную религиозную карту

Деструктивные секты и культы будут выявлять с помощью онлайн-портала! В Алматы запустили интерактивную религиозную карту. На сайте обозначены официально зарегистрированные мечети, церкви и другие духовные объединения.  Как  правильно пользоваться электронным путеводителем, расскажет руководитель Центра изучения и анализа управления по делам религий города Алматы Бейбит Турабаев.

- Расскажите, как найти интерактивную религиозную карту? Как ею пользоваться?

- На самом деле найти интерактивную религиозную карту города Алматы достаточно просто. Для этого вам требуется иметь доступ в Интернет, при этом с любого гаджета, то есть смартфона, ноутбука, либо с планшета вы можете посетить сайт по адресу religionmap.kz. Как вы уже поняли, интерактивная карта представляет собой электронный портал, он имеет несколько рубрик. Здесь собрана нормативно-правовая база, регулирующая сферу религии, справочная информация, но самое главное – на сайте имеется интерактивная карта, где размещены все 178 зарегистрированных в городе Алматы религиозных объединений, а также культовые сооружения, места реализации религиозной литературы, а также иные объекты с подробным описанием. На сегодняшний день могу сказать, что все работы по разработке и наполнению данного портала завершены. Мы ожидаем, что внедрение данного проекта позволит, во-первых, максимально информировать горожан о деятельности легально действующих религиозных объединений, культовых сооружениях и миссионерах, что в значительной степени, на наш взгляд,  позволит оградить их от вовлечения в деятельность различных незарегистрированных религиозных течений и деструктивных культов. Во-вторых, это должно позволить значительно оптимизировать процесс мониторинга религиозной ситуации, путём вовлечения самих горожан алматинцев в процесс мониторинга, то есть на сайте имеется функционал, через который любой пользователь может подать сообщение. К примеру, он, скажем, стал свидетелем какого-то противоправного действия, либо реализации религиозной литературы незаконно, либо собираются какие-то странные люди, проводят какие-то религиозные обряды. Всё это можно зафиксировать на телефон, либо на подручный гаджет, и отправить сообщение. Модераторы сайта оперативно информацию обрабатывают и передают соответствующим государственным структурам. В первую очередь, это Управление по делам религии, ДВД города Алматы  и другие правоохранительные органы.

- Скажите, пожалуйста, а как с помощью мессенджеров управлять фото и видео подозрительных людей?

- Здесь не управлять, а скорее направлять обращения, скажем. Я уже говорил, что через сайт можно направлять обращения. Также, для удобства мы предусмотрели на сайте передачу сообщений через популярные мессенджеры, это WhatsApp, Telegram и Wiber, то есть, если человеку некогда заходить на сайт, он может всё это заснять и отправить на наш номер через мессенджеры. Всё это должно оптимизировать значительно процесс мониторинга и значительно увеличить оперативность реакции государственных органов, что позволит на наш взгляд улучшить эффективность работы и качество государственных органов.

- Благодарим Вам за информацию!  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.