{metadescription}
Прежде чем покинуть Казахстан, нужно будет оформить турстраховку
Прежде чем покинуть Казахстан, нужно будет оформить турстраховку

Прежде чем покинуть Казахстан, нужно будет оформить турстраховку

Казахстанцев обяжут приобретать туристическую страховку в случае выезда за границу. Причём покупать ее придётся даже в те страны, где для получения визы или въезда она не нужна. С такой инициативой сегодня выступил глава Нацбанка Данияр Акишев. По его словам, эта мера вынужденная.

Нацбанк решил поддержать казахстанских туристов. Новый законопроект, утверждают финансисты, защитит интересы наших граждан за рубежом. Например, одна из норм обязывает туристов приобретать страховку. И неважно, в какую страну ты едешь или летишь. Полис всегда должен быть под рукой. 

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Действующая модель страхования показала свою недостаточную практичность и жизнеспособность. Этот вид деятельности не обеспечивает достаточную прибыль и соответственно не обеспечивает устойчивость самой страховой компании. Они соответственно не могут нормально оказывать услуги для наших граждан.

Впрочем, если разобраться, законопроект поддерживает не только туристов, но и страховые компании. За последние четыре года, по информации Нацбанка, они выплатили больше миллиарда тенге компенсаций. Это те, кто страховал печально известные «Тревел систем», «Тенгри» и «Гульнар тур». В итоге 10 из 17 страховых организаций просто прекратили своё существование. После этих случаев действующую модель решили пересмотреть. Теперь страховать будут не туроператоров, как это раньше было, а самих туристов.

Шокан Итимгенов, сотрудник департамента Национального банка РК:

- Обязательное страхование, согласно законопроекту, оно предполагает страхование в рамках трех программ обязательного страхования. Условно первая программа - по странам СНГ, вторая - это по странам Европы и Азии и третья – остальной мир. Стоимость страховки  будет основываться на стране, планируемой к посещению, и времени пребывания.

Самое главное преимущество для туристов – им не придется оплачивать сначала  страховой случай, а потом через суд добиваться компенсации от страховщика. Предполагается, что выплата поступит мгновенно. А вот если казахстанцы решат путешествовать самостоятельно, то покупать страховку не обязательно. Но в этом случае им придётся рассчитывать только на себя. 

Вчера

21 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.