{metadescription}
Главный банкир страны отговаривает казахстанцев покупать доллары
Главный банкир страны отговаривает казахстанцев покупать доллары

Главный банкир страны отговаривает казахстанцев покупать доллары

Казахстанцы стали тратить больше денег на… деньги! За прошлый месяц в стране в два раза вырос спрос на иностранную валюту. Только в августе долларов, рублей и евро купили почти на 314 миллиардов тенге! Однако глава финрегулятора посоветовал не наведываться в обменные пункты слишком часто. Потому что все, кто пытается выиграть на курсе валют, уверен Данияр Акишев, в итоге могут крупно проиграть.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Я еще раз хочу повторить для граждан и для предприятий, которые на этом рынке пытаются заработать: мне кажется, и мы это неоднократно повторяли, нет смысла в момент изменения обменного курса бегать в обменные пункты и пытаться на этом заработать. Можно и проиграть. Потому что обменный курс, я еще раз говорю, макроэкономическая ситуация хорошая, мы считаем курс тенге переоцененным. И это означает, что вполне возможно, вероятность, что он может и укрепиться. И поэтому те люди, которые сейчас покупают валюту, будут в проигрыше.

Однако, несмотря на такие предостережения, популярность иностранной валюты в Казахстане только растет. В августе скупать её стали даже активнее. Больше всего тенге обменяли на доллары – на них приходится 93% от общей суммы. 5 с половиной процентов из 314 миллиардов тенге потратили на евро. На долю же российского рубля пришлось всего полтора процента. Ну а с начала года расходы на приобретение зарубежных денег составили триллион 400 миллиардов тенге! Такой спрос, уверяют специалисты, связан с денежными переводами и туристическими поездками за границу. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире