{metadescription}
Казахстанцы, попавшие в жуткое ДТП в Турции, не могут вернуться на родину
Казахстанцы, попавшие в жуткое ДТП в Турции, не могут вернуться на родину

Казахстанцы, попавшие в жуткое ДТП в Турции, не могут вернуться на родину

Казахстанцы, пострадавшие в жутком ДТП в Турции, не могут вернуться на родину. Семь человек, чудом выживших в страшной автомобильной аварии, сейчас прикованы к больничным койкам. Несколько дней назад молодые люди на такси выехали из Кемера в Анталью. На трассе в них на полном ходу врезалась иномарка, в которой было три человека. Все они, а также водитель, перевозивший казахстанцев, погибли на месте.

Страшная авария, унесшая жизни четырех турецких граждан, произошла еще в конце прошлой недели, однако известно о ней стало только этой ночью, когда с криком о помощи обратились пострадавшие казахстанцы.

Как выяснилось, компания наших ребят, решила устроить себе осенние каникулы в Турции. Во время автомобильного путешествия из Кемера в Анталью в них на большой скорости врезалась машина. Казахстанцам каким-то невероятным образом удалось выжить. После ДТП их с различными травмами доставили в местные больницы. И вот тут-то и начались проблемы, ведь получить медицинскую помощь за рубежом можно только при наличии медстраховки, которой, к сожалению, у наших не было.

Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:

- Семеро друзей прибыли в Анталью самостоятельно, к сожалению, не имея страхового полиса. Поэтому после аварии возникли сложности с оплатой хирургической операции, медицинских услуг казахстанцев. Тем не менее нашему дипломату удалось договориться с турецкой стороной о том, чтобы все медицинские расходы пятерым наиболее тяжело пострадавшим казахстанцам взяла на себя страховая компания водителя такси, погибшего в аварии. По двум другим ребятам вопрос оплаты еще решается.

По последним данным, сейчас состояние казахстанцев стабильно. Однако три человека не могут передвигаться самостоятельно. У двоих парней переломы тазобедренных суставов. Одна девушка получила тяжелое сотрясение мозга, у нее раздроблена рука. Кроме того, сейчас она видит лишь одним глазом. Все ребята мечтают вернуться домой, вот только от транспортировки лежачих больных авиакомпании отказываются. Такая услуга, по словам пострадавших, стоит не меньше 4 тысяч долларов. Обратить внимание на проблему и оказать казахстанцам посильную помощь несколько часов назад потребовали депутаты.

Дания Еспаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Молодые казахские юноши и девушки могут транспортироваться на родину только в лежачем положении, что представляет весьма дорогостоящие затраты. Однако их обращения как в фонд «Қамқор», «Air Astana» так и в другие органы остались безрезультатными.  Всего два дня назад, встречаясь с депутатами фракции, руководство фонда «Туристік Қамқор» уверяло нас, что их единственной задачей может быть только вывоз наших граждан. Почему же сейчас они бездействуют?

Фонд «Камкор» уже подтвердил, что вывозить казахстанцев из Турции за свои деньги не будет. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.