{metadescription}
Родители отправили в Астану петицию про «кукуси» и «бутявки»
Родители отправили в Астану петицию про «кукуси» и «бутявки»

Родители отправили в Астану петицию про «кукуси» и «бутявки»

В Уральске родители школьников потребовали изъять скандальные учебники для 5 и 7 классов. Они заявили, что собрали больше 500 подписей недовольных книгами Зинаиды Сабитовой. Возмущенные уверяют: их поддерживают многие филологи и даже психологи. А вот в областном управлении образования, напротив, собрали положительные отзывы о новых учебниках.

- Привет, Ержан.

- Добрый день, Ерасыл.

- Как поживаешь?

- Все окей, только комп завис. Решил прогуляться к френду, с ним проспичить данную проблему. Это учебник русского языка!

Родители цитируют учебник по русскому языку для 5 класса и хватаются за сердце. Матерей возмущает, что из учебного пособия исчезли привычные правила. Зато появилось много сленга и цитат из интернета.

Гульшат Абулкатаева:

- Наши дети только что вышли из начальной школы, где им один учитель объяснял четыре года, из года в год, как нужно говорить, как нужно писать. Приходим, вступаем первый день во взрослую жизнь, приходим в пятый класс, и нам в учебники, который мы приняли считать как эталон, говорится о том, что к френду пойти, зависли. Это вот что?

Учебник ославился на всю страну в конце августа, когда родители увидели его содержание. В Уральске даже сОздали инициативную группу.  Двадцать человек, чьи дети учатся в разных школах, теперь добиваются, чтобы книги автора Сабитовой запретили.

Екатерина Сухарева:

- У нас в стране демократия, ребят, все-таки. Мы имеем право высказать хотя бы элементарно свое мнение. Мы же никому не навязываем свое мнение.

Сама создательница учебника уже ответила на нападки. Зинаиде Сабитовой обидны все обвинения, но за качество учебника она ручается. Озвучили свою позицию и в Министерстве образования – книга хорошая, подходит современным детям и изымать ее не будут. В областном управлении с этим согласны. Говорят, есть хорошие отзывы, а недовольных – единицы.

Зауре Гумарова, и.о. руководителя управления образования ЗКО:

- Разработками занимается министерство. На уровне министерства решается. А мы объяснили, все наши учителя всем объясняют родителям. Но это не все же! Так какая-то маленькая толпа, но мы объясняем.

Недовольных оказалось как минимум пятьсот человек. Именно столько родителей подписали обращение с просьбой ввести мораторий на использование скандальных книг. Люди говорят, что приложили к письму отзывы филологов и даже психологов, которые тоже против нашумевших учебников. Ответ из Астаны родители рассчитывают получить через месяц.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.