{metadescription}
 Депутаты требуют прекратить давать казахстанским наркоманам метадон
 Депутаты требуют прекратить давать казахстанским наркоманам метадон

Депутаты требуют прекратить давать казахстанским наркоманам метадон

В Казахстане легально распространяют тяжелый наркотик, утверждают во фракции «Ак жол». Депутаты сегодня попросили запретить метадоновую терапию. Этот препарат не оказывает лечебного эффекта на наркозависимых, а лишь заменяет употребление героина и морфина, считают парламентарии. На прямой связи из Астаны депутат фракции «Ак жол»  Меруерт Казбекова.

 

- Уже 9 лет Казахстан применяет метадоновую терапию для наркозависимых. И вот теперь вы утверждаете, что проект опасен для наших граждан, объясните почему?

- Во-первых, мы не теперь утверждаем, мы это утверждаем с 2014-го года. Это наш третий депутатский запрос. В пятом созыве мы говорили это в 2014-ом году, в этом созыве мы говорили в июне 2017-го года. Сегодня мы повторяем, что этот наркотик запрещён в Конвенции ООН. Ещё в 1989-ом году обратились ко всем государствам, чтобы  запретить применение данного наркотика в медицинских целях. У нас он тоже запрещён и находится в списке запрещённых наркотических препаратов, но, тем не менее, в качестве пилотного проекта, с 2008-го года это проект, который не имеет никакой эффективности. Мы приводили сегодня в депутатском запросе цифры, что из 1 145 участников данного проекта 77% выбыли по разным причинам за эти годы, поэтому этот проект неэффективен, он себя не доказал. Наша главная позиция – нельзя лечить наркоманов наркотиками, то есть заменить один наркотик другим. 

- Если он запрещён, то почему его до сих пор принимают? Можно ли говорить, что кто-то лоббирует этот препарат в Казахстане? 

- Он запрещён, но он в качестве пилотного проекта международными организациями здесь проходит. Все вопросы к Министерству здравоохранения. В 2011-ом году уже Генеральной прокуратурой и Министерством здравоохранения были сделаны определённые выводы о том, что этот проект был неэффективен, и чтоб его закрыли. До сих пор он не закрыт и продолжает. Мы считаем, что продолжают испытания на наших гражданах проводить, особенно молодёжи.

- Может быть, в нашей стране просто не могут придумать более успешной заместительной терапии? У Вас есть свои предложения на этот счет?

- Заменительная терапия… Заменять один наркотик другим – это не выход из положения. Получается, мы легализуем один наркотик, запрещая другой наркотик. У нас много лет лечили наркоманов  наркологические диспансеры, у них есть специальные медицинские методы лечения наркоманов. Они были достаточно успешные, они применяются в пенсардной системе, поэтому я думаем то, что мы применяли, было достаточно эффективно, я думаю, что нужно продолжать. А заменить один наркотик другим – это не лечение наркомании, это просто узаконенная легализация запрещённых наркотиков.

- Благодарим за инфомацию!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире