{metadescription}
Борт санавиации отправляют за пострадавшими в Турции казахстанцами
Борт санавиации отправляют за пострадавшими в Турции казахстанцами

Борт санавиации отправляют за пострадавшими в Турции казахстанцами

За казахстанцами, которые стали жертвами страшной автомобильной аварии в Турции, отправится специальный самолет санавиации. Полностью оборудованное судно должно в течение ближайших суток доставить наших соотечественников на родину. Сейчас семь человек, чудом выживших в жутком ДТП на турецкой трассе, до сих пор находятся в больницах. Трое из них даже не могут двигаться. Казахстанцы на такси отправились из Кемера в Анталью, по дороге в них врезалась другая машина. Четыре местных жителя скончались на месте. Все наши выжили.

Убежать подальше от первых морозов и устроить себе настоящие каникулы компания молодых ребят решила с размахом. Свой маршрут казахстанцы продумали до мелочей: вылетели из Алматы в Киев, а оттуда отправились в Стамбул. После нескольких дней на турецких пляжах казахстанцы выехали на местном такси из Кемера в Анталью.

Путешествовать предпочли ночью, чтобы день провести на новом месте. Однако планам не суждено было сбыться. В их машину врезалась иномарка. В ней находилось 3 человека. Все они, а также водитель, перевозивший наших соотечественников, скончались на месте.

Каким-то чудом выжить удалось только семерым казахстанцам. Молодых людей с тяжелейшими травмами доставили в местные больницы, но сразу получить необходимую помощь они не смогли. За рубежом врачи обследуют пациентов только при наличии медицинской страховки, которой у наших, к сожалению, не было. Ребята до сих пор в шоке.

Нурсултан:

- Дамира, извиняюсь, пожалуйста, у нас была просто очень тяжелая ночь, мы просто на стену лезли от боли. Хотим отоспаться. Мы вот сейчас обезболивающее получили, попытаемся заснуть.

О жуткой аварии, которая произошла еще на прошлой неделе, казахстанцы поведали только сегодня. Они попросили всех неравнодушных помочь им вернуться на родину, ведь к больничным койкам сейчас прикованы трое ребят, которые не могут передвигаться самостоятельно. На этот крик о помощи отреагировали казахстанские дипломаты. Сегодня в МИДе рассказали, что к пострадавшим ежедневно приходит консул нашей страны в Турции. Именно он и смог договориться с иностранными клиниками о проведении неотложных операций.

Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:

- Семеро друзей прибыли в Анталью самостоятельно, к сожалению, не имея страхового полиса. Поэтому после аварии возникли сложности с оплатой хирургической операции, медицинских услуг казахстанцев. Тем не менее нашему дипломату удалось договориться с турецкой стороной о том, чтобы все медицинские расходы пятерым наиболее тяжело пострадавшим казахстанцам взяла на себя страховая компания водителя такси, погибшего в аварии. По двум другим ребятам вопрос оплаты еще решается.

По словам казахстанцев, вернуться на родину им никто не помогает. От транспортировки лежачих больных авиакомпании отказываются. Такая услуга, по данным наших соотечественников, стоит не меньше 4 тысяч долларов. Узнав о ситуации, к делу подключились и депутаты. Парламентарии сегодня обвинили фонд «Туристік қамқор», который специализируется на помощи нашим гражданам за рубежом, в бездействии.

Дания Еспаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Молодые казахские юноши и девушки могут транспортироваться на родину только в лежачем положении, что представляет весьма дорогостоящие затраты. Однако их обращения как в фонд «Қамқор», «Air Astana», так и в другие органы остались безрезультатными.  Всего два дня назад, встречаясь с депутатами фракции, руководство фонда «Туристік Қамқор» уверяло нас, что их единственной задачей может быть только вывоз наших граждан. Почему же сейчас они бездействуют?

В самой структуре уже заявили: лично к ним за помощью никто не обращался. Но пострадавшим уже помогают: за ними отправят специальный самолет санитарной авиации.

Инна Рей, председатель фонда «Туристік қамқор»:

- Готовится самолет санавиации. Те, кто может лететь в сидячем положении, они будут доставлены в качестве пассажиров прямых рейсов из Антальи в Алматы.

- А когда это может быть?

- Вот сейчас с утра решается этот вопрос. Мы ждем в ближайшее время информацию. Самолет готовится. Ну, пока они еще находятся там под присмотром врачей. И поэтому ситуация контролируемая.

- Ну, по предварительным вашим прогнозам, когда это может быть? Завтра?

- Либо сегодня в ночное время, либо завтра утром.

В фонде подчеркнули: транспортировку казахстанцев проведут за счет государства. На борту самолета будут врачи и вся необходимая аппаратура.

Сейчас специалисты лишь ждут, пока их турецкие коллеги подготовят все справки и дадут добро на перевозку. В самом же фонде призывают всех казахстанских туристов даже при планировании самостоятельного путешествия позаботиться о своей безопасности и заплатить за медицинскую страховку, которая в случае непредвиденных ситуаций поможет гражданам получить первую помощь за рубежом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.