{metadescription}
В центре Павлодара расположилась ставка Султанмухамеда Бахадура
В центре Павлодара расположилась ставка Султанмухамеда Бахадура

В центре Павлодара расположилась ставка Султанмухамеда Бахадура

Павлодарские ученые воссоздали в натуральную величину резиденцию Султанмухамеда Бахадура. Он правил в 18 веке и считался весьма успешным политиком.  

В народе он был известен под именем Султанбет султан, как один из правителей Прииртышья. Его ставка находилась в районе села Кенжеколь и представляла из себя деревянный дом, в котором разместились покои султана и два рабочих кабинете. Кроме того, во дворе были два домика для гостей и прислуги. По историческим документам удалось воссоздать точную копию двора всего за два месяца и даже частично обставить стилизованной под старину мебелью и домашней утварью. Теперь ставка Султанбет султана располагается в центре города. Студенты-археологи планируют открыть в ней лаборатории строительно-экспериментальной археологии, «Сакральной географии» и «Рухани жангыру».

Бахытжан Канапьянов, председатель фонда «Султанбет Бахадур»:

- Он был в своей политике доброжелателен к соседней России, Российской Империи, он отстаивал спорные земли в борьбе с джунгарами, правобережье Иртыша. Был с миссией Абылай хана в Санкт-Петербурге, с посольской миссией, а также в Пекинских дворах.   

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.