{metadescription}
Дачники Алматинской области остались без автобусов
Дачники Алматинской области остались без автобусов

Дачники Алматинской области остались без автобусов

Жители нескольких дачных массивов Алматинской области остались без автобусов! Больше полугода они добираются до работы и на учебу в город на такси. И хотя для большинства - это непозволительная роскошь, выбора у них нет.

Ежедневная поездка в город на работу или учёбу для большинства сельчан Илийского района – настоящее испытание. Поймать попутку до города накладно и не всегда получается. Ну а общественный транспорт сюда уже давно не заезжает.

Асель Абдильдаева:

- Раньше сюда 42 автобус ходил, а потом его упразднили и запустили другие. И с того времени все началось. Они ездят только по верхней трассе и в поселки и дачные массивы не заезжают, мимо пролетают. А мы, что, не люди теперь? Как нам ездить или дома сидеть постоянно?

Люди говорят, что перебои с автобусами начались полгода назад. Частная компания, как только выиграла тендер, якобы упразднила два маршрута и оставила только один. Сельчане тут же принялись возмущаться. В итоге к ним запустили еще один маршрут дополнительно, но и он почему-то проезжает мимо.      

Галина Убергильд:  

- Они раньше здесь ходили, а сейчас нет! Как 42-ой убрали, они стали ходить там, по верхней трассе, конечно, там дорога хорошая, скоростная. Раньше они там ездили и обратно вот здесь проезжали. Частники очень плохо работают, хотят, к примеру, заедут. Я даже с ними уже скандалила и спрашивала, в чем причина.

Непросто приходится и детям. Доехать до школы на единственном школьном автобусе не всегда получается: он почти всегда забит под завязку.

В сельской администрации возмущённых выслушали и уточнили, что проблемы с транспортом действительно есть. Но по другой причине: из-за разбитых дорог. А ремонтировать трассы жители дачных массивов по правилам должны сами.

Асхат Кажиев, заместитель акима Байсеркинского сельского округа Алматинской области:

- Выделение денег на ремонт дороги у нас не осуществляется! Так как это не предусмотрено. Но вот председатель Юрий Васильевич был у районного акима, и ему обещали выделить технику. И мы вот переговорили, и техника у них будет уже в пятницу, так они еще не закончили ранее работу.

Чиновники готовы помочь, но только спецтехникой и рабочей силой. А вот приобретать расходные материалы дачникам все же придется за свой счет. Транспортники готовы вновь запустить автобусы, но только после того, как будут отремонтированы все дороги к дачному массиву. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.