{metadescription}
Дефицит пособий актауские чиновники объяснили «нашествием» второклассников
Дефицит пособий актауские чиновники объяснили «нашествием» второклассников

Дефицит пособий актауские чиновники объяснили «нашествием» второклассников

Чиновники Актау разбираются в скандале вокруг учебников по казахскому языку. Ученикам вторых классов не достались рабочие тетради, которые должны быть в комплекте. А родители школьников попросту отказались закупать их за свой счет и потребовали найти виновных. При этом в других регионах пособия предоставляли бесплатно и в полном объеме.

В Актау озадачены родители второклассников. Простая арифметика: два учебника по  казахскому и к ним четыре рабочие тетради – вдруг стала сложной. Ведь из шести пособий дети получили только книги. Задачу, как обойтись без остального, мамы и папы решить не смогли.  

Виктория Леоненко:

- По приложениям стоит остро, потому что сегодня все, у кого есть знакомые по Казахстану, мы прозвонили друг друга, и, оказывается, в Уральске выдали, в Астане  выдали, в Усть-Каменогорске- выдали. Чем хуже город Актау и куда ушли эти приложения?

В книжных магазинах недостающий комплект стоит семь тысяч тенге. Со словарем, который идет в дополнение к учебникам и рабочим тетрадям, пособия обходятся еще на две с половиной тысячи дороже. Приплюсовав и умножив, родители пришли в ужас: одному классу за весь комплект придется выложить  285 тысяч тенге.

Нурсулу Епесова:

- Мой внук учится во 2 «Б» классе, он казах. Изучаем мы казахский язык. Вместе с ним учатся русские дети, я общаюсь с этими родителями этих детей, они очень желают, очень хотят изучать государственный язык. Сами хотят, не просто детей научить чему-то, а сами хотят. И в связи с этим несколько слов о книге, там не хватает словаря, словарь нужен обязательно.

После разразившегося скандала в школах нашли выход. Педагоги заявили, что рабочие тетради, конечно, хорошо, но пока их нет, можно использовать обычную. Задания, которые даны в недостающем комплекте, разрешили прописывать  по старинке - вручную. 

Бекес Испекеев, директор школы №10:

-Мы же даже в начале учебного года говорили: надо пользоваться простыми тетрадями. Вот все, мы никого не заставляем, и никогда мы не вынуждали никого.

В этом году ученики второго класса занимаются по обновленной программе. Учебник по казахскому языку вместе с недостающими тетрадями, соответственно, тоже новый. Вот только в управлении образования, оказывается, совсем не рассчитывали, что второклашек будет так много. Якобы дефицит возник, потому что в Мангистау неожиданно приехали сразу 7 тысяч учащихся из других регионов.

Гульмира Мамаева, зам. начальника управления образования Мангистауской области:

- В этом году тоже у нас миллиард 68 миллионов выделено, в прошлом году у нас около 850 миллионов выделено, то есть ежегодно мы, соответственно, деньги на это предусматриваем, выделяем. Понятно, что в некоторых школах у нас не хватило, но это не значит... Мы с иинистерством тоже разговариваем, переговариваем, они... Это не обязанность, например, использовать эти рабочие тетради, их можно использовать просто в простых рабочих тетрадях.

Компромисс родителям и руководству школ найти все же удалось. Было принято решение приобрести по одному комплекту на класс, а затем размножить экземпляры на всех. В управлении образования скандальный вопрос взяли на контроль и заверили, что на качество знаний второклассников ситуация никак не повлияет.

   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире