{metadescription}
Ученые Астаны просят у ветстанции трупы собак, зоозащитники требуют объяснений
Ученые Астаны просят у ветстанции трупы собак, зоозащитники требуют объяснений

Ученые Астаны просят у ветстанции трупы собак, зоозащитники требуют объяснений

В Астане разгорелся скандал вокруг изолятора временного содержания для собак. Руководство аграрного университета запросило у организации 15 трупов животных для исследований. Защитники животных, увидев этот запрос, схватились за голову и потребовали немедленных объяснений.

Этих собак сотрудники столичной ветстанции выловили на улицах Астаны. В изоляторе временного содержания сейчас более 100 бродяжек. Все они ждут своей участи. Кто-то обретёт нового хозяина, а кого-то усыпят и сожгут в крематории. Или передадут будущим ветеринарам. Руководство вуза запросило животных для исследований. А когда официальный документ вдруг появился в соцсетях, защитники животных подняли панику. 

Инна Панченко, волонтёр:

- Ни одна из этих собак, мы не отдадим их на опыты. Они все здесь останутся. Мы каждую собаку знаем в лицо. Каждую собаку мы видели. Мы не позволим, чтоб у нас забрали собак.

- И что вы будете делать?

- Да ночевать будем здесь, но собаки не уйдут.

Защитники животных рассказали, что с ветеринарной станцией сотрудничают уже давно: следят, чтобы там не издевались над животными и ищут для них приют или новых хозяев. Понятно, что после скандального письма руководству изолятора пришлось объясняться. Выяснилось, что аграрный университет запросил трупы животных. Ветстанция вроде бы и не против помочь, да нечем.

Бибол Бегалин, заместитель директора КГП «Астана ветсервис» акимата г. Астаны:

- У нас нет такого количества трупов собак. Все трупы, которые поступают, подбирают с асфальта, умирают в ветклиниках, все трупы, которые привозят к нам, они сжигаются в крематории. То есть запрашиваемое количество трупов, 15 собак, мы предоставить не можем.

В самом университете разразившийся скандал назвали бурей в стакане воды. Мертвых животных учебное заведение получало и ранее. Причём представители ветстанции сами их предлагали. Так как ранее приходилось сжигать их чуть ли не каждый день. Сейчас срок содержания собак увеличили с трёх дней до двух месяцев. Отсюда и нехватка материала.

Садибек Токпан, научный сотрудник Казахского аграрного университета:

- Мы ежегодно проводим такие исследования. В этом году вновь попросили, и вот разразился скандал. Они обвиняют нас в том, что мы будем ставить эксперименты и убивать их. На самом деле нам не нужны живые собаки. Нам нужны трупы, если есть, конечно. А если нет, то мы исследуем их отходы жизнедеятельности.

А изучать их планируется на наличие паразитарных заболеваний, источником которых как раз являются домашние животные. Сотрудники университета заявили, что уже сейчас едва ли не половина населения столицы заражена этими инфекциями.  

Между тем для контроля численности бродячих собак и кошек власти Астаны впервые выделили деньги для стерилизации животных. Кроме того, ожидается, что уже скоро в городе построят новые изоляторы, где можно будет содержать до 700 четвероногих. Действующий же ИВС может принять всего 100 собак и кошек. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире