{metadescription}
Чиновники ищут деньги на газификацию Астаны, ведь проект одобрили еще в марте
Чиновники ищут деньги на газификацию Астаны, ведь проект одобрили еще в марте

Чиновники ищут деньги на газификацию Астаны, ведь проект одобрили еще в марте

Правительство Казахстана ищет деньги на газификацию столицы. Сегодня чиновники признались, что до сих пор неизвестно, когда в главный город страны придет голубое топливо. Зато известна сумма дорогостоящего проекта: по подсчетам Министерства энергетики, для строительства газопровода из Караганды в Астану нужно не меньше 200 миллиардов тенге. Найти такие деньги без привлечения инвесторов практически невозможно.

О централизованном газоснабжении астанчане мечтают всю жизнь, ведь такого в городе не было никогда. В последнее время чиновники наперебой обещают решить этот вопрос и, наконец, провести долгожданный трубопровод. Вот только с наступлением холодов горожанам снова приходится закупать тонны угля. Утеген Тулебаев уже успел заготовить 6 тонн топлива, но до конца зимы этого, конечно, не хватит.

Утеген Тулебаев:

- С каждым годом уголь только дорожает. Так его еще и не привозят вовремя, сейчас, например, нет нигде в городе хорошего угля. Утром привозят, а к обеду пусто. Когда уже нам проведут газ? Это решило бы многие проблемы. Да и для экологии, считайте, какая польза будет.

И вот сегодня стало известно, почему астанчан нечем порадовать. Изначально власти планировали провести газ в столицу из Костанайской области, через Кокшетау и Боровое. Но после многочисленных обсуждений решили остановиться на другом варианте: провести дополнительную линию от  магистрального газопровода Бейнеу - Бозой -Шымкент из Кызылординской области в Караганду, а оттуда в Астану. Технико-экономическое обоснование этот проект уже прошел, а вот денег на него пока не нашли. По предварительным подсчетам, на это потребуется свыше двухсот миллиардов тенге.

Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК:

- Проект, понятно, недешевый, мы говорим о строительстве лишь магистральной линии. Помимо этого необходимо будет понимать, что газификация каждого населённого пункта тоже будет стоить достаточно больших финансовых средств. Поэтому решение на сегодняшний день по этому газопроводу не принято, изучаются вопросы привлечения различных источников финансирования.

Чиновники заверили, в марте этот проект одобрила госэкспертиза, теперь судьбу столичного газа предстоит решить правительству. При этом вопросов с голубом топливом не меньше и в регионах Казахстана, потому как стоимость его в каждой области страны своя. Объясняя ценовую разницу, в профильном министерстве отметили, что она складывается сразу из нескольких факторов.

Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК:

- Он складывается из оптовой цены на газ. Она в регионах, к сожалению, ещё до сих пор не вышла на уровень безубыточности для «Казтрансгаза». У нас есть ежегодное ограничение на уровне 15%. То есть для каждой области ежегодно 1 июля Министерство энергетики утверждает оптовую цену. Когда пошла корректировка тенге, в связи с тем, что у нас больше 60% всего газа в стране покупается за валюту, то соответственно из-за корректировки тенге цена на газ возросла.

К тому же «Казтрансгаз», оказалось, вкладывает собственные средства в газификацию некоторых регионов республики, что тоже влияет на стоимость топлива. Специалисты подчеркнули, это уже принесло первые плоды. Сейчас у них есть возможность подключить к газу социальные объекты Байконура. Вот только какие конкретно организации получат голубое топливо в первую очередь, чиновники не уточнили.

И сегодня же единый оператор предупредил злостных должников в регионах страны, что в случае неуплаты по счетам они рискуют остаться без отопления. Сейчас абоненты должны структуре не меньше 12 миллиардов тенге. Впрочем, призывы оплачивать долги за газ меньше всего относятся к жителям столицы. Ведь пока правительство утвердит планы профильного министерства и найдет деньги для проведения полноценного газопровода, зима уже пройдет.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире