{metadescription}
Примета осени: бензин начал исчезать с автозаправок
Примета осени: бензин начал исчезать с автозаправок

Примета осени: бензин начал исчезать с автозаправок

Топливный  кризис расширяет свои границы. Сначала бензин только подорожал, а теперь начал исчезать с автозаправок. Самого ходового 92-го  нет на большинстве АЗС Семея; в Атырау,  в основном, по талонам; в Петропавловске торгуют только российским бензином,  а в Уральске подорожала солярка.

В нефтяном крае, Мангистауской области, бензин по талонам или клубным картам! Тем, у кого их нет, топливо приходится искать.

Рустам Бибуев, житель г. Актау:

- Сегодня столкнулись с такой проблемой, бензин уже приходится по талонам приобретать. А где талоны брать - вот вопрос. Как нам быть, где заправлять машины или когда этот бензин будет?

На заправках Семея пустые табло наблюдаются уже больше недели. 92 бензин можно купить только на окраинах, да и то сомнительного качества, жалуются водители.

Вот и автолюбители из Атырау в панике. Часть заправок отпускает топливо только по талонам

Аркен Габбасов, житель г. Атырау:

- Сейчас по талонам отпускают, наверное, опять повышение цен будет. Это для нас, водителей, очень плохо, да и вообще для всего народа.

В  республике, похоже, назревает топливный кризис. Павлодарский нефтеперерабатывающий завод встал на плановую реконструкцию. Атырауский только открылся после ремонта и еще работает не в полную силу. Остался Шымкенский завод, но с ним северные регионы работают неохотно: бензин получается даже дороже российского. В Петропавловске, похоже, только российским сейчас и торгуют – по 150 тенге за литр 92-го. Казахстанский бензин, к примеру, на «Казмунайгазе», закончился.

Судя по табло, и 95, и 92 на заправках «Казмунай» есть. На самом же деле 92-й последние несколько дней продавали только по талонам, а сегодня его вообще нет.

Кому нужен такой обман - непонятно, что будет дальше – неизвестно, ведь и российские заводы собираются закрываться на ремонт.

 Куралай  Жарова, начальник управления предпринимательства СКО:

- Объемов казахстанских заводов не хватает, их практически нет. Операторы вынуждены закупаться в России. Безвыходных ситуаций не бывает, наши предприниматели работают, по максимально приемлемым ценам они сейчас объемы изыскивают самостоятельно.

Бензин подорожал во всех регионах без исключения. А вот на АЗС Уральска  неожиданно  подскочило в цене еще и  дизельное топливо. Со 144 тенге до 175 за литр, а зимняя солярка вообще стоит 189. Все потому, что 60% дизеля в область завозят из соседней России, объясняют чиновники. С ростом курса рубля растет и цена ГСМ. 

Вчера

18 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.