{metadescription}
Представители ЕНПФ рассказали в эфире КТК, кто, когда и сколько будет получать
Представители ЕНПФ рассказали в эфире КТК, кто, когда и сколько будет получать

Представители ЕНПФ рассказали в эфире КТК, кто, когда и сколько будет получать

В Казахстане со следующего года изменится график пенсионных выплат. С 1 января получать деньги можно будет только раз в месяц! Сейчас пожилые люди вправе сами решать, забирать сумму ежеквартально или ежегодно.  Эта новость уже вызвала неоднозначную реакцию. Более подробно о нововведении рассказывает управляющий директор Единого накопительного пенсионного фонда Жанара Тулегенова.

- Расскажите, так каким же будет этот новый график выплат? И зачем он нужен?

- Добрый вечер!  Во-первых, с 1 января 2018 года будет происходить поэтапное увеличение пенсионного возраста у женщин – с 58 лет до 63. Увеличение будет осуществляться ежегодно на полгода. Так, на 1 января 2018 года право на пенсионные выплаты будут иметь женщины в возрасте от 58,5 лет. Кроме того, в 2014 году была принята концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы в Казахстане до 2030 года, в соответствии с которой, во-первых, отменен единовременный принцип изъятия пенсионных накоплений, за исключением случаев, если сумма пенсионных накоплений не превышает 12-ти кратного размера минимальных пенсий, во-вторых, установлен порядок получения пенсионных выплат ежемесячно и только по графику. Надо отметить, что пенсия – это совокупность выплат из государственного бюджета – солидарная и базовая пенсия, а также, пенсия, которая выплачивается из ЕНПФ. Так вот эти изменения позволят увеличить совокупную ежемесячную пенсионную выплату, и, также, позволят увеличить продолжительность получения пенсионных выплат из ЕНПФ.

- Какими будут суммы выплат?

- В случае если сумма пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете вкладчика не превышает 12 минимальных пенсий, в 2018 году это будет порядка 400 тысяч тенге, то сумма будет выплачиваться единовременно. В случае, если сумма пенсионных накоплений превышает 12 минимальных пенсий, то выплата будет осуществляться по графику, ежемесячно. Сумма ежемесячных пенсионных выплат будет зависеть от возраста получателя, а также, от суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете. Так, вкладчики, у которых сумма пенсионных накоплений выше, будут получать ежемесячную пенсионную выплату выше и дольше из единого пенсионного накопительного фонда. 

- Раньше пенсионеры могли получить пенсию раз в год, потом положить эти деньги в банк под проценты. Не считаете ли Вы, что теперь пенсионеры лишатся некоторых преимуществ?

- В настоящее время, основная часть пенсионеров получает пенсионные выплаты раз в год, и, соответственно, относится к этим выплатам не как к пенсии, а как к накопленной сумме, и зачастую тратят ее единовременно. В то время как основная цель формирования пенсионных накоплений, это обеспечение адекватного размера ежемесячных пенсионных выплат, при этом надо сказать, что ежемесячная выплата соответствует международным стандартам, и пенсионеры, которые ранее подавали заявления на выплаты, будут получать пенсии в соответствии с графиком, который был утвержден ранее. Кроме того, сумма пенсионных накоплений, которая остается на пенсионном счете после выплаты инвестируется, и на эту сумму ежедневно начисляется инвестиционный доход. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.