{metadescription}
Трое пострадавших на турецкой трассе отказались лететь на самолете санавиации
Трое пострадавших на турецкой трассе отказались лететь на самолете санавиации

Трое пострадавших на турецкой трассе отказались лететь на самолете санавиации

Неожиданный поворот получила история с транспортировкой на родину пострадавших в Турции казахстанцев. Трое граждан нашей страны отказались лететь на специализированном медицинском самолете! Говорят, сделали это из солидарности с еще одной девушкой, тоже травмированной в аварии. Этим утром в Минздраве подчеркнули, что на борту санавиации в Казахстан могут прилететь только лежачие пациенты, а всем, кто может ходить самостоятельно, придется вернуться домой за свой счет.

Вопрос с транспортировкой тяжелобольных казахстанцев чиновники решали на протяжении нескольких дней. Наконец, сегодня утром они уверенно заявили: борт санавиации уже готовится к вылету в Турцию и даже дали ориентировочное время прибытия рейса в страну. Вот только сами пострадавшие неожиданно решили отказаться от бесплатной помощи! Всё из-за того, что места в самолете нашлись только для лежачих пациентов. Еще одной девушке, которая, к слову, является женой тяжело пострадавшего, предстояло вернуться на родину самостоятельно. Такое предложение молодым людям пришлось не по душе.

Нуржан Отарбаев, директор Республиканского центра санавиации Министерства здравоохранения РК:

- Перед вылетом поступило заявление в адрес Министерства здравоохранения от пациентов о том, что они отказываются от специального медицинского борта, вылететь этим бортом в Казахстан. На основании этого заявления, а также их конституционного права рейс был приостановлен. Предполагаемая стоимость данного вылета, который планировался специальным бортом, ориентировочная стоимость - 21 миллион.

В Минздраве подчеркнули, рассчитывать на место в полностью оборудованном самолете имеют право только те граждане, которые согласно медицинским показаниям не могут передвигаться самостоятельно. И это совсем не прихоть чиновников – такие правила прописаны в законодательстве страны. Всего в ДТП пострадало семеро казахстанцев. В их такси ночью врезалась другая машина. В результате четверо граждан Турции скончались на месте. Наши выжили. Трое уже вернулись на родину и сейчас находятся дома, в Талдыкоргане.

Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК:

- Вообще само условие и возмещение государству таких затрат на санитарную авиацию, тем более это международный рейс, он идет при условии, что пациент находится в критическом терминальном состоянии, где тяжелое затрудненное состояние либо кома. То есть есть четкие показания, критерии к госпитализации.

К слову, помогать пострадавшим в ДТП казахстанцам чиновники решили наперекор действующим правилам. Ведь в Турцию они выехали самостоятельно, не имея на руках никакой медицинской страховки. Изначально в Минздраве планировали привезти граждан в Астану и лечить их в республиканском центре травматологии. Специалисты обещали бесплатную консультацию от ведущих врачей и всестороннюю поддержку. Однако услышав о том, что ребят доставят в Астану, родители тут же начали требовать прилета бОрта в Алматы, так как сами они из Талдыкоргана и ездить в столицу им неудобно. Об этом же попросили и сами пострадавшие. Но переубедить чиновников не смогли, поэтому решили вовсе отказаться от помощи.

Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:

- Это исключительная ситуация, когда наши граждане отказываются от спецборта. Консул Казахстана в Анталье предпринял самостоятельные усилия по организации доставки наших граждан на родину. Четверо граждан, пострадавших в этой аварии, а также трое родственников в сопровождении медперсонала вылетают сегодня из Антальи рейсом Turkish Airlines через Стамбул в Алматы.

В Алматы казахстанцы вылетели чуть больше часа назад. Домой они попадут примерно в 5 утра по времени Астаны. Уже на родине ребята будут сами  решать, в какой больнице им проходить реабилитацию. Билеты в бизнес-класс нашим соотечественникам купил почетный консул Казахстана в Турции. 

Вчера

08 декабря

07 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире