{metadescription}
В восточноказахстанском детском центре появятся интерактивные доски
В восточноказахстанском детском центре появятся интерактивные доски

В восточноказахстанском детском центре появятся интерактивные доски

Дети с ограниченными возможностями Восточного Казахстана на занятиях будут  использовать современные технологии! Три с половиной миллиона тенге на интерактивное оборудование подарили центру сотрудники Фонда Первого Президента. Однако в Усть-Каменогорск они приехали не только, чтобы вручить сертификат. Лауреаты Фонда провели уникальные мастер-классы для студентов: любителей музыки и юных виолончелистов. А в завершение свои лучшие номера исполнили звезды казахстанского оперного искусства.

День Фонда Первого Президента в Восточном Казахстане начинается с официального визита. В самом главном зале региона самые главные люди области. Строгие костюмы, официальные речи и, наконец, самое приятное - вручение сертификата на три с половиной миллиона тенге. Теперь в детском центре появятся интерактивные доски.

Айжан Мухамадиева, директор КГУ «Урджарский детский центр оказания специальных социальных  услуг»:

- Чтоб они могли открыть окно в мир, чтоб они могли показать себя и взять побольше информации, чтоб они могли наравне с остальными детьми также общаться с детьми. Мы очень благодарны этому фонду, что именно они отметили наш центр.

Однако на этом сюрпризы от фонда не закончились. В Восточный Казахстан лауреаты приехали презентовать свои проекты.

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Есть лауреатские программы у нас, очень много лауреатских программ. Стипендиальные программы есть. В этих программах я тоже хотел бы, чтобы молодежь, значит, Восточного Казахстана участвовала в этих программах. Многие не знают, понятно, есть сегодня онлайн, можно  зайти, посмотреть, вроде как бы есть. Но когда сегодня вот ребята приехали вместе со мной, они будут рассказывать, как эти программы работают.

Четыреста студентов прикованы к экрану. Им рассказывают, как получить гранты, стипендии и возможность съездить заграницу. О возможностях совета творческой молодежи рассказала лучшая пианистка страны. Ну а с будущими учеными секретами успеха поделился известный хирург.

Сухраб Жапаров, лауреат Фонда Первого Президента РК:

- Здесь очень большой потенциал среди молодежи, и они активно участвовали   до этого в наших проектах, проводимых в фонде. Поэтому мы решили нанести сюда очередной визит, чтобы напрямую на месте объяснить ребятам, насколько фонд доступен, какие еще проекты предлагает фонд.  Чтобы ребята непосредственно сами могли почувствовать, что фонд действительно может помочь не только сидя где-то централизованно, но и может помочь и на местах.

Задавать вопросы в этот день могли не только инженеры, архитекторы и строители, но и музыканты. Для студентов струнного отделения уникальный мастер-класс провел виолончелист Ермек Курманаев. Самые смелые для него даже сыграли. Без критики, конечно, не обошлось.

- Еще один момент, что я заметил, у тебя большой палец левой руки, когда мы играем, зачем нам нужен этот палец? У скрипачей, ты видел когда-нибудь, чтобы скрипач схватил вот так? Ни в одну другую позицию не сможет перейти. То же самое, если ты держишь,  то у тебя. В десять раз сложнее будет.

А чтобы этот день запомнился надолго, перед жителями Восточного Казахстана выступили звезды казахстанской оперы. Концерт прошел в необычном формате.  Лучшие голоса страны рассказали, что каждый желающий может реализовать творческие планы с Фондом Первого Президента.

За восемь месяцев лауреаты Фонда Первого Президента побывали в пяти областях страны. Главная цель такого турне - заинтересовать школьников и студентов искусством и наукой. Креативными идеями и уникальными мастер-классами советы научной и творческой молодежи на этот раз поделились с ребятами Восточного Казахстана. Теперь они отправятся в Уральск.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире