{metadescription}
Казахстанцы, живущие в Испании, рассказали, как прошел каталонский референдум
Казахстанцы, живущие в Испании, рассказали, как прошел каталонский референдум

Казахстанцы, живущие в Испании, рассказали, как прошел каталонский референдум

Еврокомиссия признала референдум в Каталонии незаконным! Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Брюсселе. Однако, несмотря на то, что в Мадриде полностью исключают отделение автономии, глава региона уверяет, объявить о независимости от Испании они могут и в одностороннем порядке. Ведь 90 % жителей проголосовали за выход из состава страны.

Первая реакция Брюсселя на события вокруг референдума каталонцев, кажется, никак не волнует. Сегодня они снова вышли на улицы. Все они требуют одного - независимости. И, несмотря на все попытки правительства помешать, региональные власти признали референдум состоявшимся.

Карлес Пучдемон, глава Каталонии:

- В этот день надежд и страданий граждане Каталонии заслужили право жить в независимом государстве, имеющем форму республики. Поэтому мое правительство в ближайшие дни отправит результаты голосования в парламент Каталонии, в руках которого находится суверенитет нашего народа. И депутаты смогут предпринять дальнейшие действия в соответствии c законом.

По первым подсчетам, бюллетени в урны опустили свыше двух миллионов человек. А это 42 процента всех жителей. Большинство проголосовавших - 90 процентов - за отделение региона от Испании, всего восемь - против, два воздержались. Казахстанка Улжан Жазылбекова работает в Барселоне почти год. Она говорит, что демонстрации на улицах длятся уже больше недели. Однако отделяться от Испании желают далеко не все каталонцы. 

Улжан Жазылбекова:

- Получается, люди сейчас разделились на две  категории, которые хотят отделения, и те, кто хотят стабильности - это не значит, что они не хотят отделения. Они боятся перемен и боятся, как это повлияет на бизнес, на работу, на инвестиции.

Однако тех, кто не боится, оказалось все же больше. В основном люди в регионе недовольны тем, как устроена система распределения бюджета. Их стремление отделиться усилилось после кризиса пять лет назад. Многие тогда посчитали несправедливым, что Мадрид забирает из провинции денег больше, чем возвращает. Однако каждый раз такого настроя в столице не разделяли.

Луис Ларреа, житель г. Мадрида:

- Я просто хочу, чтобы мы оставались едиными, чтобы после первого октября все эти сторонники независимости уехали из Испании и Каталонии и оставили нас в покое. Иначе они будут мутить воду до конца своих дней.

Воскресный референдум Испания тоже объявила незаконным. Некоторых чиновников арестовали, опечатали избирательные участки, силовики изымали бюллетени и блокировали сайты, призывающие к участию в референдуме. Глава правительства исключил даже малейший шанс на независимость Каталонии.

Мариано Рахой, председатель правительства Испании:

- Сегодня большинство каталонцев показали себя законопослушными гражданами. Безо всякой суеты и шума они не стали принимать участие в референдуме. И таким образом они выступили в поддержку демократии и сосуществования.

За новостями из Каталонии внимательно следил весь мир. Ведь референдум перерос в столкновения. Полиция слезоточивым газом и дубинками расправлялась со всеми, кто пытался им противостоять.

На защиту каталонцев встал и защитник «Барселоны». Жерар Пике проголосовал на референдуме, а затем отправился на матч. Игра в целях безопасности проходила без зрителей на трибунах. В интервью журналистам футболист заявил, что готов покинуть испанскую сборную.

Жерар Пике, футболист:

- У всех есть право голоса. Ты можешь проголосовать «за», можешь проголосовать «против», а можешь оставить пустой бланк. Главное – что ты имеешь на это право. Я ощущаю себя каталонцем. Горжусь своим народом, который проявляет мужество в последние годы, когда не было ни одного проявления насилия. Никакой агрессии – но к нам прислали полицию и военных. Военные не имели права действовать таким образом.

Официальный Мадрид итоги каталонского голосования, конечно же, не признает. Однако теперь ему надо обратить внимание и на другие провинции. За всем, что творилось на улицах, внимательно следила делегация басков. Её представители заявили: в очереди на независимость они следующие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире