{metadescription}
Сотрудники банков воруют у клиентов деньги
Сотрудники банков воруют у клиентов деньги

Сотрудники банков воруют у клиентов деньги

Больше 121 миллиона тенге украли у казахстанцев сотрудники банка. По версии следствия, недобросовестные специалисты списывали деньги со счетов и снимали с карточек вкладчиков. Всего за два года пострадали больше 70 человек. Сейчас экс-банкиры задержаны, а в самих финансовых учреждениях идут проверки.

Семь с половиной миллионов наличными и еще полтора  – сертификатами. Именно столько за два года присвоили себе две сотрудницы Сбербанка. Причем, одна из них работала заместителем начальника филиала в Алматы. Сначала женщина на подарочные сертификаты для клиентов закупила косметику и одежду. А после вместе с подчиненной сняла все деньги со счета умершего клиента. Распознать преступную схему удалось в ходе внутренней проверки. Начальницу уже приговорили к восьми годам тюрьмы. Её подчинённая получила условный срок. 

Абай Жарылкасын, пресс-служба суда г. Алматы:

- Признана виновной в мошенничестве, а также в присвоении и растрате чужого вверенного имущества. Гражданский иск АО «Сбербанк» удовлетворен частично. С осужденных в солидарной сумме взыскана сумма в размере 5 миллионов 388 тысяч 422 тенге в счет возмещения материального ущерба.

Сроки получили и трое сотрудников «АТФ». Они два года выпускали платежные карточки для клиентов и с них же потом сами снимали деньги. Причем использовали в основном средства с депозитов. Подельников тоже разоблачила внутренняя проверка. Каждый получил по пять лет: автор идеи – тюремный срок, а двое помощников условные.  При этом в банке уверяют: вклады казахстанцев не пострадали. 

Газиз Тургынбаев, начальник управления безопасности АО «АТФ Банк»:

- Клиентам причиненный ущерб полностью возмещен банком из собственных средств. Основания для опасения не имеются, так как денежные средства клиента банка банком защищены.

Беспокоиться за собственные средства обладателям банковских вкладов нужно, считает финансовый аналитик Бота Жуманова. Риск есть всегда. Правда, избежать больших потерь можно. Эксперт советует контролировать собственные вклады.

Бота Жуманова, финансовый аналитик:

- Контролировать свои деньги можно очень просто. Подключаете смс-банкинг, подключаете смс-уведомления. Вы должны каждый месяц получать сведения о наличии денег, во-вторых, о начислении процентов, и опять же считать, правильно ли они начислились или неправильно. И соответственно задавать вопросы, обращаться в банк, и чтобы они вам давали расшифровку, каким образом проценты начислялись.

Вдумчиво подходить к выбору финансового партнера казахстанцам советуют экономисты. Но даже крупные банки не застрахованы от недобросовестных сотрудников. По закону подобные инциденты не должны отражаться на клиентах. Возмещать потери в случае мошенничества персонала банк должен из собственных средств. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире