{metadescription}
Десять семей в одночасье стали бездомными
Десять семей в одночасье стали бездомными

Десять семей в одночасье стали бездомными

В Алматинской области 10 семей в одночасье оказались бездомными. Их двухэтажный барак сгорел дотла вместе с мебелью и вещами. Когда в 8 утра начался пожар,  большинство еще спали. Некоторые даже не успели взять документы. Куда теперь идти, на зиму глядя, люди не представляют. Чиновники обещают новый дом, но только в следующем году.

Еще вчера в этом двухэтажном доме 1959 года вовсю кипела жизнь. На верхнем этаже жили люди, а на нижнем работали магазины. Но минувшее воскресное утро всё изменило на 180 градусов. Дом сгорел. Точная причина еще не установлена.  

Роза Шуткина, жительница пос. Жансугурово Алматинской области:

- Зима на носу,  не знаю, где мы будем жить. Остались к старости без кола и двора. Вся надежда на руководство наше. Чтобы они не бросили нас в беде. Хочется свою старость встретить в хороших условиях.

От здания финской постройки – это попросту опилки, замешанные с глиной, остались лишь руины. Во многом благодаря опилкам, пожарные не могли его потушить долгих пять часов. Сгорело все – одежда, мебель, у некоторых и документы. Пострадали и магазины, им не удалось спасти ничего.

Меруерт Таймас, предприниматель:

- У меня на шее кредит. Муж - инвалид, выживали за счет торговли, семью кормили. Что теперь нам делать, я не знаю. У меня все документы на магазин есть, налоги я платила, и землю под магазином узаконила. Сейчас говорят, что нам возмещать ничего не будут, помогать. Почему, никто не говорит.

Оказалось, жильцам власти уже пообещали всестороннюю помощь. Даже построить новый дом, правда, только в следующем году. А вот владельцам шести магазинов помогать не планируют. Если нет страховки, им придется спасаться самим.

Есим Батырханов, заместитель акима Аксуского района Алматинской области:

- Сначала почистим, потом будем рассматривать вопрос выделения бюджетных средств на возмещение ущерба именно в части квартир. А где строительство магазинов, в части магазинов, если у них есть страховки, они должны возмещать через страховые компании.

Чиновники предложили погорельцам расселиться в общежитии местного колледжа. Правда, люди, обнадеженные обещаниями, решили, пока не построят новый дом, жить у родственников. Лишь владельцы магазинов готовят коллективное письмо акиму области. Они просят выделить им землю и материальную помощь. Ведь они тоже пострадали от пожара. 

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире