{metadescription}
На севере минусовая температура, в квартирах немногим теплее
На севере минусовая температура, в квартирах немногим теплее

На севере минусовая температура, в квартирах немногим теплее

Сразу в трех регионах Казахстана отопительный сезон начался с больших проблем. Тепла нет в домах Петропавловска, Уральска и Караганды. Неготовыми к зиме оказались и коммунальщики, и сами жители.

- Мне настолько холодно, что даже  придется вставать со стула. Стулья очень холодные.

Это петропавловская школа №16. Дети в шапках, учителя в пальто. Уроки из-за холода уже неделю приходится сокращать: ученики не выдерживают в холодных классах больше 2-3 часов. Обогреватели ставят только малышам, да и они мало помогают. Так мерзнет ровно половина города, до сих пор нет тепла в нескольких школах, детсадах и одной больнице. Не говоря уже о многоэтажках. А по ночам в регионе стабильный минус.

Игорь Рыбас, генеральный директор ТОО «Петропавловские тепловые сети»:

- К сожалению, первые деньги на работы по реконструкции были выделены в середине лета, 12 июля, поэтому сам проект, прошедший экспертизу, рассчитанный на 7 месяцев, мы его сократили в двое.

Как скажется это сокращение ремонтных работ на подаче тепла, неизвестно. Но петропавловские тепловики хотя бы честно признают: да, это они виноваты. А вот в Уральске картина другая. Всю прошлую неделю столбик термометра там был ниже десяти градусов. Немногим больше – в квартирах горожан. Люди жалуются, мерзнут, болеют. Впрочем, коммунальщики во все винят самих потребителей – не готовились к зиме. Долг населения – 350 миллионов! Вот в этом доме замену труб, например, еще даже не начинали.

Марина Кузнецова:

- Отопления нет. На трубы деньги не можем собрать, потому что большая часть у нас живут пенсионеры. Сами складываемся, сдаем. В том году хотя и было у нас отопление, мы платили по 14 тысяч, а батареи были чуть теплые.

Теперь люди боятся, что вовсе останутся без отопления и им всю зиму придется обогреваться газовыми плитами. А вот в Караганде без отопления около 20 процентов жилых домов. И коммунальщики считают это своим достижением! Действительно, на фоне других регионов  картина здесь лучше, но ведь это тоже почти 500 домов!

Александр Акишин, зам. главного инженера ТОО «Теплотранзит Караганда»:

- Происходят какие-то дефекты в них, они опять останавливаются, они устраняют дефекты, на тепловых сетях также при включении происходят какие-то дефекты, потому что режим неустойчивый.

Люди мерзнут, а коммунальщики, все без исключения, успокаивают: вот-вот все наладится, и горячая вода пойдет по трубам в квартиры Уральска, Петропавловска и Караганды. Осталось потерпеть всего-то полмесяца: все тепловики называют примерно такой срок.

 

            

Вчера

25 января

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.