{metadescription}
Будут ли снижаться цены на бензин, поинтересовался премьер-министр
Будут ли снижаться цены на бензин, поинтересовался премьер-министр

Будут ли снижаться цены на бензин, поинтересовался премьер-министр

Премьер-министр Казахстана озадачил вопросом министра энергетики. Бакытжан Сагинтаев спросил Каната Бозумбаева, ждать ли казахстанцам снижения цен на бензин? Разговор случился несколько часов назад на заседании правительства, где главы ведомств отчитывались о проделанной работе.

Неоднозначно – так ответил министр. Цены на топливо сегодня, пожалуй, самая животрепещущая тема. Чувствовалось это и во время заседания. Канат Бозумбаев доложил министру о том, о чём в ведомстве говорили неоднократно: цены на бензин в Казахстане зависят от цен в России. Наши нефтеперерабатывающие заводы модернизируют, и по этой причине нам приходится докупать ГСМ у соседей. И если на российском топливном рынке меняются цены,  это отражается и на нас. Плюс ко всему влияет нестабильный курс доллара, потому как сделки между странами проводят именно в американской валюте. К примеру, в этом месяце Казахстан планирует импортировать из России 40% бензина. А за тонну наша страна платит почти 600 долларов. Но как только НПЗ начнут работать, а случится это, по словам Бозумбаева, уже к концу октября, Казахстан сократит объём импорта до 20%.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Вы сказали, что мы импорт снизим в ноябре-декабре до 20%. Так, да? А цены упадут?

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Цены стабилизируются. Как минимум стабилизируются.

- Но если импорт падает, то должна цена тоже вниз пойти.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Бакытжан Абдирович, всё зависит от того, какая цена на эти 20% в России будет. Если будет на нынешнем же уровне, на уровне 560 долларов за тонну, тогда есть возможность, что на внутреннем рынке будет снижение цен. Если цена будет подниматься, то эти 20% дадут нам…

- Тимур Муратович, антимонопольная служба пусть мониторит ситуацию.

Мониторить Тимуру Сулейменову, министру национальной экономики, придётся не только топливо, но и цены на продукты питания. По словам главы ведомства, с начала года в Казахстане подорожали лук, морковь, свёкла, мясо. В списке подорожавших непродовольственных товаров,  помимо топлива и сжиженного газа, канцтовары и обувь. Министр заверил: будут приняты все меры по недопущению необоснованного роста цен и тарифов на социально значимые товары и услуги.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.