{metadescription}
«Запасы ГСМ закончились»: власти Мангистау объяснили происходящее на АЗС
«Запасы ГСМ закончились»: власти Мангистау объяснили происходящее на АЗС

«Запасы ГСМ закончились»: власти Мангистау объяснили происходящее на АЗС

Мангистау вслед за всей страной охватил топливный кризис. На заправках очереди – залить 92-ой можно только по талонам. И это при том, что в области всего 30 процентов автолюбителей ездят на бензине. Ко всему прочему он подскочил в цене – литр стоит 150-152 тенге. Чиновники призывают к спокойствию – ситуация, на их взгляд, изменится не раньше ноября.

Венера Мустапаева, руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области:

- Это все связано с тем, что у нас запасы ГСМ закончились, потому что мы жили на запасы. Потому что это тот регион, который, ну если взять вот всю республику, самый меньше употребляет того ГСМ. Но, тем не менее, 30% наших машин ездит на 95-м, 92-м бензине, и у нас практически не осталось ГСМ запасов. У нас это все легло нагрузкой на сжиженный нефтяной газ.

На газозаправочных станциях в итоге километровые очереди. А дефицит бензина чиновники объясняют традиционно: нефтеперерабатывающий завод в Атырау и самый крупный нефтехимический в Павлодаре встали на ремонт. Искать выход пришлось в России, где топливо дороже. В результате закупили меньше, и возник дефицит. Мангистауские власти надеются, что как только оба завода полноценно заработают, ситуация изменится. И случится это уже в ноябре. А пока в регион завозят дополнительные объемы газа, чтобы избежать дефицита и на этом рынке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире