{metadescription}
Министр нацэкономики: «Возможен необоснованный рост цен на бензин»
Министр нацэкономики: «Возможен необоснованный рост цен на бензин»

Министр нацэкономики: «Возможен необоснованный рост цен на бензин»

Подешевеет ли в Казахстане бензин? Этот вопрос задал сегодня Бакытжан Сагинтаев министру энергетики. Разговор состоялся во время заседания правительства, где главы ведомств отчитывались премьер-министру о проделанной работе. Подорожавшее топливо по-прежнему заставляет казахстанцев нервничать. Понимает это и ответственный за топливный рынок Канат Бозумбаев.

Новые подробности, касающиеся повышения цен на бензин, в отчёте министра энергетики не появились. Причина подорожания та же: зависимость от российского рынка, топливо мы докупаем у соседей. Докупаем, потому что отечественные нефтеперерабатывающие заводы до конца этого месяца находятся в процессе модернизации. Причём уже не первый год. По словам Каната Бозумбаева, только в этом месяце казахстанцы заправят свои авто почти на 300 тысяч тонн топлива. Чуть больше половины произведём сами. Остальное импортируем.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- За счёт полной работы  всех АЗС в ноябре мы планируем снизить долю импорта по Аи-92 до 30% в ноябре и до 20% в декабре и считаем, что ноябрь и декабрь ситуация будет стабильная и войдёт в своё русло в конце октября.

Стабильно  – ещё не значит дёшево, подчеркнул Бозумбаев. Глава ведомства объяснил: даже после того как Казахстан снизит объёмы закупаемого бензина, нет гарантии, что цены станут ниже.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Вы сказали, что мы импорт снизим в ноябре-декабре до 20%. Так, да? А цены упадут?

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Цены стабилизируются. Как минимум стабилизируются.

- Но если импорт падает, то должна цена тоже вниз пойти.

- Бакытжан Абдирович, всё зависит от того, какая цена на эти 20% в России будет. Если будет на нынешнем же уровне, на уровне 560 долларов за тонну, тогда есть возможность, что на внутреннем рынке будет снижение цен. Если цена будет подниматься, то эти 20% дадут нам…

- Тимур Муратович, антимонопольная служба пусть мониторит ситуацию.

Поручение премьера министр национальной экономики Тимур Сулейменов пообещал выполнить. Причём контролировать борцы с монополией будут весь рынок. По словам главы ведомства, с начала года подорожали такие продукты, как лук, морковь, мясо. Возросла цена также на уголь, обувь, канцтовары. И, по прогнозам, это ещё не конец.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- На фоне проведения запланированного ремонта на Павлодарском НПЗ возможен необоснованный рост цен на бензин, что каскадным эффектом может повлечь повышение цен на другие товары и услуги. Кроме того, в период отопительного сезона в некоторых регионах отмечается резкий рост цен на твердое топливо.

По словам экспертов, рост цен на товары и услуги, как правило, происходит с октября по декабрь. Это уже своего рода традиция. Правда, привыкнуть к ней казахстанцы до сих пор не могут. После того как НПЗ начнут работать на полную мощь, власти планируют увеличить объёмы переработки нефти. К примеру, Шымкентский нефтеперерабатывающий завод вместо положенных 110 тысяч тонн произведёт 490. Вкупе принятые меры должны привести к той самой стабилизации цен на бензин. Вот только какая она, эта стабилизация, покажет время.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.