{metadescription}
Депутаты повально отказываются от своих мандатов
Депутаты повально отказываются от своих мандатов

Депутаты повально отказываются от своих мандатов

Центризбирком в недоумении – депутаты повально отказываются от своих мандатов. Только за последние три выборные кампании свои полномочия сложили 192 народных избранника.

Такая печальная статистика отмечается среди депутатов районных, городских и областных маслихатов. Причём главной причиной является смена места жительства. Правда, из последних 40 отказников, которые были назначены лишь в марте этого года, факт подтвердился лишь у 7. Если считать по регионам, лидируют Алматинская область – 23 отказника, Карагандинская – столько же и Костанайская – 24. Например, в последнем регионе депутат сложил полномочия из-за отсутствия денег для оказания помощи избирателям. А в Шымкенте народный избранник ушел после того, как его обвинили в получении взятки. На предстоящих выборах, которые должны пройти в конце октября, свободными остаются свыше 100 мандатов.     

Максатхан Анапин, заведующий отделом ЦИК РК:

- Цифра 105 является наибольшим числом, освободившимся округов за всю историю проведения выборов депутатов вместо выбывших. Для сравнения, в предыдущие две выборные кампания освободилось 30 округов в октябре 2016 года и 57 - в марте 2017 года. То есть по трём выборным кампаниям освободилось 192 округа.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.