{metadescription}
Астанинский процесс: круг вопросов определен
Астанинский процесс: круг вопросов определен

Астанинский процесс: круг вопросов определен

Стали известны вопросы, которые обсудят в рамках очередного этапа сирийских переговоров в Астане. В большей степени, по словам министра иностранных дел Казахстана, они затрагивают интересы вооруженной оппозиции.

Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК:

- В повестке дня следующей встречи в рамках астанинского процесса хотел бы выделить два вопроса. Особенно для сирийской вооруженной оппозиции актуальность представляет такая проблема, как пленные и заложники. Они надеются, что страны-гаранты обеспечат нахождение решения по вопросам, связанным с освобождением пленных и заложников.

Помимо этого рассмотрят вопросы гуманитарного разминирования, а также эффективность четырёх зон деэскалации. Разговоры об их создании шли уже давно. Однако окончательно договориться удалось лишь на последних переговорах, которые состоялись в Астане в середине сентября. Ну а очередной раунд, как ранее сообщал спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, может пройти уже в конце октября. Не исключено, что к переговорам присоединятся новые участники. Например, Египет и Саудовская Аравия. Которые делают попытки объединить разрозненные группы оппозиции.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Мы считаем, что было бы небесполезно расширить количество стран-наблюдателей. В этом смысле мы открыты к обсуждению, оно, естественно, потребует согласования всех стран, которые этот процесс инициировали.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.