{metadescription}
Кто-то пытается увеличить свою прибыль – эксперты о ситуации с бензином
Кто-то пытается увеличить свою прибыль – эксперты о ситуации с бензином

Кто-то пытается увеличить свою прибыль – эксперты о ситуации с бензином

Депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев сегодня высказал мнение, что дефицит бензина создан искусственно. Он не исключает, что топливное лобби таким образом пытается увеличить свою прибыль. Так ли это, спросим у аналитика нефтегазового рынка Сергея Смирнова.

 

- Как Вы считаете, с чем связан острый дефицит бензина в стране?

- Я считаю, это связано с тем, что комплексный план модернизации трех наших заводов просто был провален. Напомню, что он был принят в мае 2009-го года, и согласно его схеме, три завода полностью должны были быть модернизированы к 2015-му году. В 2015-ом году наши чиновники обещали нам изобилие отечественного топлива на рынке, и даже его экспорт. По факту мы видим, что заканчивается 2017-ый год, но они обещают завершить полную модернизацию  трех заводов только во второй половине следующего года. Здесь надо отметить, что они обещали мониторить ситуацию, но мы видим, что этого не случилось. Это показывает дефицит топлива, что в сентябре произошел, и повторяется буквально через несколько неделю.

- Возможно ли, что топливное лобби плетет заговор?

- Да, безусловно. Дело в том, что в свое время, когда цены на розницу регулировались, было предложено отказаться от регулирования розничных цен, но начать регулировать оптовые цены. Этот вариант не прошел. Министерство энергетики стало ссылаться на то, что оно не может регулировать себестоимость на трех НПЗ, но это совершенно смешной аргумент потому, что оно умудрялось регулировать тысячи АЗС, но не могло справиться с тремя НПЗ. В результате у нас оптовые цены как не регулировались, так и не регулируются, а именно их рост, в свое время, подталкивал  рост розничных цен. Я думаю, ситуация сейчас примерно такая же самая, имею ввиду, что оптовые цены растут, и это заставляет  повышать и розничные цены. Надо разобраться с оптовиками.

- Благодарим за Ваше мнение!

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире