{metadescription}
Латиница: сбор мнений продолжается
Латиница: сбор мнений продолжается

Латиница: сбор мнений продолжается

Новый вариант казахского алфавита на латинице накануне представили на суд Нурсултана Назарбаева, и разработчики готовы вновь выслушать мнение общественности и внести коррективы. Напомню, из обновленной версии филологи полностью исключили диграфы, а все специфические звуки обозначили с помощью апострофов.

С момента первой презентации в Мажилисе проект алфавита кардинально преобразился. Изначально специалисты предлагали оставить из нынешних 42 букв только 25, а также добавить 8 диграфов – специфических звуков, обозначающих один казахский, путем объединения двух латинских букв. Это предложение казахстанцы восприняли иронично. Написание некоторых слов на новый лад позабавило и их. И даже президента.  

Во втором же варианте осталось 32 символа. От букв «ё», «ц», «щ», «э», «ю» и «я», а также от твердого и мягкого знака решили отказаться как от несвойственных казахскому языку. Теперь специфические звуки обозначаются специальными диакритическими знаками, то есть небольшими надстрочными апострофами. Буквы «ш» и «ч» предлагается писать одним символом с небольшой запятой наверху. В один знак объединили и два варианта звука «х», а также «й» со звуком «и». От диграфов разработчики напрочь отказались.

Если в первом варианте от введения дополнительных знаков избавились ради удобства пользования клавиатурой – чтобы не переключаться с английской раскладки, то теперь разработчикам придется подумать о том, как добавить необходимые символы в компьютерные программы.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Мне понравились оба варианта, и с диграфами, и с апострофами. Но перед массовым переходом на латиницу нам нужно будет в первую очередь подготовить на должном уровне учителей. Никому не стоит волноваться раньше времени. Мы должны утвердить один вариант алфавита все вместе и уже потом двигаться дальше.

При этом никто пока и не утверждает, что этот вариант латиницы – окончательный. Сейчас специалисты готовятся заново выслушать мнение казахстанцев и внести необходимые коррективы. К ним уже поступают вопросы, связанные, например, с буквой «я». К примеру, что будет с казахскими именами, которые начинаются на эту букву? И как же быть с такими словами как «яғни»? Ответить на эти вопросы предстоит уже в ближайшее время, ведь окончательно утвердить графический вид казахского алфавита на латинице необходимо до конца этого года.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.