{metadescription}
Меры по защите прав ребенка в Казахстане давно устарели – эксперты
Меры по защите прав ребенка в Казахстане давно устарели – эксперты

Меры по защите прав ребенка в Казахстане давно устарели – эксперты

В Казахстане не уменьшается число возвратов усыновленных детей. Повторно в приюты ежегодно попадают до 250 несовершеннолетних. При этом никакой ответственности для приёмных родителей в законе не предусмотрено.

Ержан Ерсаинов, и.о. председателя Комитета по защите прав детей МОН РК:

- Как показывает анализ, ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тысяч детей попадают в детские дома, около 6 тысяч детей попадают в центры адаптации несовершеннолетних, 40% выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, помещаются в интернатные учреждения. Имеются случаи возврата детей в детские дома после отмены усыновления.

Принимаемые чиновниками меры по защите прав ребенка давно уже устарели, говорят общественники. По их мнению, необходимо всё внимание уделить профилактике социального сиротства. То есть всячески поддерживать семьи, где назревает кризис в отношениях. Как правило, в таких случаях всегда принимается решение о лишении родительских прав. После этого несовершеннолетние попадают в детские дома или интернаты. Причём бывают и повторные случаи. В 2014 году в приюты вернули 250 несовершеннолетних, в 2015 – 246, а в прошлом году – 195 детей. Решить эту проблему, считают общественники, помогут специальные курсы.

Шолпан Байболова, руководитель ОД «Ребенок должен жить в семье»:

- По поводу школы приёмных родителей - это бесплатно,  для всех кандидатов в приёмные родители. Это, конечно, добровольно. Хотя мы сторонники того, чтобы ввели обязательную норму. То есть все должны пройти школу приёмных родителей. Для чего? Для того чтобы минимизировать возвраты. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире