{metadescription}
Незаконно сдающих квартиры начали искать в Алматы
Незаконно сдающих квартиры начали искать в Алматы

Незаконно сдающих квартиры начали искать в Алматы

Алматинцы, которые сдают жильё в аренду и не платят налоги, могут его лишиться! Сотрудники департамента госдоходов сегодня вышли на охоту за такими нарушителями. И тут же ожидаемо выяснилось: большинство предприимчивых горожан со дня на день собирались оплатить сборы и получить все разрешительные документы.

Садыкжана Каирбаева поймали едва ли не с поличным. Алматинец сдает жилплощадь, о чем красноречиво говорит объявление на воротах, но налоги платить не хочет. Визит ревизоров привел его в ярость. Мужчина считает, что у него пытаются отобрать последнее.

Садыкжан Каирбаев, житель г. Алматы:

- Последнее, вот. То, чего у нас нету, забирают, вот!  Сдаю - не сдаю! Это мои деньги. Я там только копейки, только копейки зарабатываю.

Однако большинство предприимчивых горожан с налоговиками спорить не решилось. Одни уверяют: в аренду ничего не сдают. На постой пускают только родственников и бесплатно. Другие, завидев проверяющих, обещают в скором времени зарегистрироваться и в обязательном порядке перечислять деньги в казну.

- Я не знаю, почему прям так, столько вопросов. Прям вот столько…  Зачем двери открывать прям, так врываться? Ну, ясное дело, все сдают. И как положено, мы все это сделаем.

Арендодателей, которые не платят налоги, сначала предупреждают и дают время устранить нарушения. Если ситуация не меняется, применяют более жесткие меры.     

По данным сотрудников управления госдоходов, владелец этой двухэтажной постройки налогов не платит. Здесь 25 комнат. За каждую он просит от 25 до 40 тысяч тенге. Если до следующего понедельника он не заплатит положенный штраф в 34 тысячи тенге, дело передадут в суд, и тогда он может лишиться этого имущества.  

О злостных неплательщиках ревизоры узнают из самых разных источников. Причём следят не только за сдающими квартиры и комнатами, но и за теми, кто зарабатывает на площадях под офисы, пекарни и магазины.      

Куаныш Туменбаев, зам. руководителя управления госдоходов по Медеускому району г. Алматы:

- Мы тесно работаем с местной полицейской службой, комитетами местного самоуправления, а также с КСК. Еженедельно мы получаем сведения по лицам, которые сдают в аренду имущество.

Выходить на охоту за недобросовестными арендодателями в управлении госдоходов планируют раз в месяц. Подобные рейды будут продолжаться до тех пор, пока все нарушители не зарегистрируются. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире