{metadescription}
Планов громадье: видный казахстанский ученый отмечает 70-летие
Планов громадье: видный казахстанский ученый отмечает 70-летие

Планов громадье: видный казахстанский ученый отмечает 70-летие

В Таразе отмечают юбилей известного ученого, изобретателя и автора целых 55 учебников и пособий. Мухатаю Немеребаеву – 70! Из них 43 он отдал научной деятельности и своим ученикам. И на достигнутом юбиляр останавливаться, похоже, не собирается. Уже в этом году профессор планирует выпустить еще одну монографию.

Сегодня многие университеты Казахстана обучают студентов по книгам Мухатая Немеребаева. А его уникальные разработки пользуются спросом в самых разных сферах. Тут и пищевая, и промышленная, и космическая отрасли. Основная тема – сопротивление материалов. О своей любви к профессии доктор технических наук может говорить часами. И эти чувства, похоже, взаимны!

Мухатай Немеребаев, доктор технических наук:

- На втором курсе я учился на строительном факультете по специальности «Промышленно-гражданское строительство». Тогда со второго курса начался предмет «Сопротивление материалов». Вот тогда меня потянуло туда. Сопротивление материалов – это интересная наука, основа всех технических расчетов.

Мухатай Немеребаевич вспоминает: были и сверхсекретные разработки, о которых даже сейчас говорить не полагается. Научные труды, преподавательская деятельность, исследовательская работа отнимали практически все время. Он признается, порой даже не хватало сил на родных. Но любимые люди всё понимали.

Ахытай Мухатай, внук:

- Он добрый и ласковый. По моему мнению, он очень любит детей. В детстве, я помню, когда я с ним ложился, я всегда у него спрашивал, он читал мне сказки.

Знаменитый дедушка неустанно строит далеко идущие планы. Он уже заканчивает очередную монографию для студентов. А сегодня в копилку Мухатая Немеребаева добавилась еще одна медаль за достижения в науке и образовании. Но, несмотря на все почести и награды, 70-летний отец и дед мечтает о самом простом – чаще видеться с детьми и внуками...      

- Остаешься вдвоем иногда. Они там. Думаешь... 

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире