{metadescription}
На актюбинском кладбище срезают металлические заграждения
На актюбинском кладбище срезают металлические заграждения

На актюбинском кладбище срезают металлические заграждения

Жители Актобе требуют найти грабителей, которые устроили погром на  кладбище. Вандалы снесли железные и чугунные ограждения, и теперь остались лишь обломки. Люди считают, что всё произошло из-за халатности бизнесменов, в чье владение недавно  перешел погост.

Казина Алламбергенова на кладбище бывает почти каждый месяц. Приходит прочитать молитву умершим мужу и сыну. В этот раз женщина застыла от шока. Могилу супруга обворовали:  вандалы разрушили железную изгородь и вырвали стойки. 

Казина Алламбергенова:

- Сын прошёл вперёд и говорит мне: смотри, ограбили могилу нашего отца. Увидев всё это, я расплакалась. Всю ночь не могла уснуть. На такое могли пойти лишь бессовестные люди, у них, наверное, и сердца нет. Творили здесь что хотели.

Грабители разорили и соседние захоронения. Они тоже были с чугунными оградками. В  90 годы все ставили такие, кирпичи тогда использовали редко. Жители вне себя от гнева!

Кенжегали Ажикеев:

- Надо же посмотреть эти чугунные ограждения, значит с кладбища, это не с города. Ни с какого-то двора собрали, так же? Это же с кладбища. Надо же понимать, они сами должны понимать, большие, взрослые же люди, кто принимает. К ним хочу обратиться. Прекращайте принимать вот этот металл. Это же с кладбища! Оно же трагедию будет вызывать по всему живому существу.

После случившегося люди сразу обратились в полицию. Сейчас стражами порядка рассматриваются два таких заявления. Но родные усопших уверены, что от рук вандалов пострадали не только они одни. 

Ограждений недосчитались  на многих погостах. Люди боятся, что грабители на этом не остановятся. Акжарское кладбище полтора месяца назад перешло в доверительное управление бизнесменам, но за ним пока никто не следит: нет ни забора, ни сторожа. В фирме ритуальных услуг оправдываются: дело еще новое, за всем не уследишь.

Асхат Утешев, юрист ТОО «Единый центр ритуальных услуг»:

- Данное кладбище открыто, да невозможно за всеми кладбищами уследить, поэтому у нас там не заложено, получается, ни сторожей, там никого. Мы только приняли данный объект, поэтому сейчас пытаемся как-то наладить работу.

Помимо Акжарского кладбища акимат доверил этой компании ещё 49 погостов. Именно она выиграла тендер по управлению над захоронениями сроком на пять лет. За это время бизнесмены обязуются усилить меры безопасности. Вот только Акжарское кладбище подлежит консервации, там уже никого не хоронят. Поэтому максимум, что здесь сделают предприниматели, так это поставят забор.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире