{metadescription}
ЭКСКЛЮЗИВ: Особняк пивного короля Тулешова остался без дверей, унитазов и батарей
ЭКСКЛЮЗИВ: Особняк пивного короля Тулешова остался без дверей, унитазов и батарей

ЭКСКЛЮЗИВ: Особняк пивного короля Тулешова остался без дверей, унитазов и батарей

Бывший пивной король Тохтар Тулешов сегодня лишился своего последнего особняка в Шымкенте. Его законная супруга и старший сын 8 месяцев отказывались съезжать из апартаментов. Но недвижимость все-таки конфисковали. Теперь собственником элитного жилья стал шымкентский акимат.

Судебные исполнители и полицейские приехали в особняк рано утром. Больше полугода законная жена бывшего пивного короля Тохтара Тулешова не хотела отсюда съезжать. Думали, что придется выселять принудительно. Но дама вместе со старшим сыном уже уехала в неизвестном направлении. 

Какая жизнь кипела за этим забором элитного дома, интересно было не только соседям, но и многим жителям региона. Здесь долгие годы жила первая семья Тохтара Тулешова. В округе любили рассказывать о шике за этими стенами. Говорят, даже тротуарная брусчатка, уложенная перед воротами, была привезена прямо из Италии. Правда, после решения суда о выселении Тулешовы ее сами и убрали, наверное, чтобы никому не досталась.  Восемь месяцев назад этот особняк стал собственностью государства. 

Этот дом прославился на всю страну в день задержания опального бизнесмена. Спецоперация шла одновременно и на пивзаводе, и здесь. По словам очевидцев, спецназ тогда уложил лицом в итальянскую брусчатку всех охранников. Самого Тулешова в итоге приговорили к 20 годам за попытку госпереворота.  Впрочем, особняк и сейчас в центре внимания. Так долго, целых 8 месяцев, из конфискованного дома еще никто не выезжал.

Нурлан Серикулы, начальник Енбекшинского отдела судебных исполнителей:

- Решением суда обязали должников освободить данное домостроение. Должниками являются Тулешов Толеген и Жорабаева Оразкуль. Личное имущество, которым пользовались сами должники, они вывезли с собой, а домостроение полностью освобождено.

Экс-хозяева вывезли, похоже, все, что смогли открутить или оторвать. Вывозили санузлы, батареи, межкомнатные двери и даже перила деревянной лестницы. В некоторых комнатах пытались разобрать паркет и даже выдирали с корнем проводку. В доме уцелели только позолоченные выключатели. А вот благоустроенный дворик хозяева портить не стали. Здесь остались и водопад, и тропинки, и газон, и альпийские горки. Не поднялась у экс-владельцев рука на необычную фреску из кафеля. На ней шесть членов семьи изображены во время охоты. Сам Тохтар Тулешов со свойственным ему жестким взглядом тоже гордо восседает в седле. Это полотно, скорее всего, уберут, ведь теперь в особняке будет художественная школа. Известна судьба и изъятых ранее участков.

Малик Абдинуров, начальник отдела жилищных отношений акимата  г. Шымкента:

- Земельные участки также для городских нужд переданы в отдел земельных отношений. Далее строительство и прочее. Предварительно служебные квартиры или общежития для социально защищаемых людей.  

Сейчас, говорят в акимате, по их инициативе полным ходом идет досудебное расследование в отношении бывших владельцев этого дома. Их подозревают в хулиганстве, так как при вынужденном переезде семья не только сняла тротуарную брусчатку и массивные ворота, но даже уличные фонари. А это уже была собственность города. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире