{metadescription}
  Чтобы к нам ехали туристы, таможенников и пограничников учат улыбаться
  Чтобы к нам ехали туристы, таможенников и пограничников учат улыбаться

Чтобы к нам ехали туристы, таможенников и пограничников учат улыбаться

Сотрудников алматинского аэропорта учат улыбаться! Таможенники и пограничники настолько неприветливы, что туристы не хотят возвращаться в город. Сейчас почти пятьсот человек  посещают психологов, которые рассказывают, как нужно встречать гостей из-за рубежа. Этот и другие вопросы обсуждали на конференции, посвященной развитию туризма в Казахстане.

Заснеженный пейзаж Швейцарии, старинный замок в Германии и величественный Чарынский каньон в Казахстане. Снимки красивейших мест профессиональный фотограф из Дании Федя Салибашич выкладывает в соцсеть. Блогер советует своей полумиллионной армии подписчиков страны и города, обязательные к посещению. Теперь в этом списке и Алматы.

Федя Салибашич, блогер (Дания):

- За 10 лет я посетил около 50 стран. Городов не счесть. Но Алматы запал  в душу. Он покорил меня витающим в воздухе ощущением мира и благоденствия, доброжелательными и красивыми людьми. И я еще не говорю о природе. А она здесь потрясающая! Ее нужно видеть своими глазами. 

На конференции, посвященной проблемам въездного туризма, признали: город яблок красив, но непопулярен. Некоторых гостей приходится приглашать за счет казахстанской стороны. В Алматы сейчас находятся представители иностранных турфирм из России, Китая, Сингапура, Малайзии, Кыргызстана и Узбекистана. Им оплатили перелет, проживание, питание, презентовали национальную кухню, показали лучшие отели и самые красивые места. Возможно, вернувшись на родину, они будут предлагать своим соотечественникам туры в Алматы.

Есть и другие проблемы. Например, сотрудники алматинского аэропорта не знают, как нужно встречать иностранных гостей. Мол, таможенники и пограничники настолько угрюмы и неприветливы, что отбивают всякое желание посещать Алматы. Над этим сейчас тоже работают.      

Асель Нуркебаева, директор туристского информационного центра г. Алматы:

- Таможенники, пограничники, линейный отдел полиции, такси и сами службы досмотра, наземной службы, с ними работают высококлассные психологи. Если простыми словами сказать - их учат улыбаться, их учат гостеприимству. Около 500 человек будет обучено. Думаю, в ближайшее время уже можно будет почувствовать разницу. 

Алматы есть чем привлечь и удивить заграничных туристов, уверены казахстанские туроператоры. Чарын, Медео и Коктобе уникальны. Но о нашей стране за границей почти ничего не знают. Некоторые уверены, что девятое по величине государство на планете – это кочующие по степи племена, войлочные юрты и несметные табуны лошадей.

- Я представлял, что в Казахстане люди все еще на лошадях ездят!

Однако если иностранный турист все же решит посетить Казахстан, неизвестно, сколько будет стоить такой вояж. Этого не знают даже сами туроператоры. Одни уверяют: за семь дней в Алматы, с экскурсиями, трансфером, проживанием и питанием придется отдать 250-300 долларов. Другие утверждают, что таких цен просто нет.

Гульбарша Молдахметова, генеральный директор турфирмы:

- Отели, даже трехзвездочные, они стоят 45 долларов в сутки. Поэтому, если так говорить, у нас есть стабильная программа, на 5 дней, четыре ночи, допустим. Это минимально при количестве 50 человек. Мы даем 408 долларов. Это эконом.  

И все же, несмотря на отсутствие согласия по многим пунктам, собравшиеся единодушно сошлись в одном: Казахстан необходимо сделать популярным. Помогут в этом СМИ, социальные сети, а также приглашения сотрудников иностранных турфирм. Конечно же, за наш счёт.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире