{metadescription}
Латиница: эксперты закончили основную работу
Латиница: эксперты закончили основную работу

Латиница: эксперты закончили основную работу

Ученые написали научное обоснование нового алфавита, который показали президенту. Эксперты закончили основную работу и ждут утверждения предложенного варианта. Более подробно об этом поговорим с директором Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова Ерболом Тлешовым.

 

- Несколько вариантов графики было предложено. Расскажите о Вашем последнем проекте, каким будет новый алфавит?

- Последний проект это совместные усилия разных научных организаций, которые мы представили девятого октября Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.  Этот вариант основан на апострофе, то есть с правой стороны ставится запятая. Многие казахские звуки даются через запятую. Это довольно распространенная мировая практика, которая в европейских и некоторых азиатских странах, некоторых даже тюркских странах используется во внедрении нового алфавита.

- На этой неделе Вы написали научное обоснование нового алфавита. Если можно коротко - на каких научных принципах основан этот вариант?

- Научные обоснования написаны научными сотрудниками института имени Байтурсынова, который находится в Алматы, и нашими сотрудниками. Этот вариант тоже обсуждается среди специалистов. Есть множество предложений, разных рекомендаций. Мы еще будем учитывать рекомендации и некоторые научные идеи наших коллег. Основан, как и первый вариант, чтобы дать всю звуковую гамму казахского языка, то есть не забыть ни один звук. Графически все звуки даны в новом алфавите, как я сказал, апострофами мы дали в этом варианте, не повторяя диграф, который тоже в мировой практике довольно часто встречается, особенно в европейских языках, где два графических знака дают один звук. Здесь же дается один звук и одна буква, или буква с апострофом дается. Теперь мы видим по комментариям, как воспринимает наша публика, наши заинтересованные лица, народ, специалисты, нам говорят, и мы сами считаем, что этот вариант стало легче читать этот вариант. Тем более этот, в сравнении с первым вариантом, более удобный для использования и учитывается момент, что наш алфавит является алфавитом государственного языка, казахского языка то есть. Этим алфавитом могут читать и обучаться казахи, которые живут за рубежом.

- Благодарим за информацию!

Вчера

12 октября

11 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.