{metadescription}
Куда тратил деньги экс-министр Бишимбаев и почему задержали его брата, рассказали в Антикоррупционной службе
Куда тратил деньги экс-министр Бишимбаев и почему задержали его брата, рассказали в Антикоррупционной службе

Куда тратил деньги экс-министр Бишимбаев и почему задержали его брата, рассказали в Антикоррупционной службе

Стали известны подробности громкого уголовного дела в отношении бывшего министра национальной экономики. Ущерб, который нанесли участники преступной схемы, созданной Куандыком Бишимбаевым, полностью возмещен. А это без малого миллиард 200 миллионов тенге. При этом экс-чиновник, а ныне арестант, никакого участия в выплатах не принимал.  

Следствие в отношении Куандыка Бишимбаева было завершено еще в апреле. С того момента подозреваемые изучали все собранные материалы. Почему так долго, стало известно только сегодня. Несколько часов назад в антикоррупционном ведомстве рассказали о количестве фигурантов и объеме уголовного дела.

Триста томов, 23 подозреваемых. Среди них работники холдинга «Байтерек», который ранее возглавлял экс-министр, руководители строительных фирм и даже родственник Бишимбаева.

Олеся Кексель, зам. руководителя департамента Нацбюро по противодействию коррупции:

- Трое не признали свою вину. Безусловно, это сам господин Бишимбаев. В ходе следствия он не давал никаких показаний, никаких доводов, аргументов. Это его брат – Нурлыбек Султан не признает вину, а также не дает никаких показаний и один из сотрудников строительной компании.

А вот остальные 20 фигурантов полностью признали свою вину. В их числе руководители дочерних компаний холдинга «Байтерек». Полученные незаконным путём деньги некоторые хранили дома. Увесистые свертки изъяли у заместителя председателя правления Аслана Джакупова и у руководителя одного из департаментов. Бауыржану Айтимбетову и вовсе пришлось лезть за деньгами под ванну. В ходе следствия удалось доказать вину и руководителей пяти строительных компаний, которые давали взятки, чтобы строить жилье по госпрограмме. Одно незаконное вознаграждение связано с возведением в Кызылорде стекольного завода. Застройщику пришлось передать 2 миллиона долларов. Посредником в этой сделке стал брат Бишимбаева – Нурлыбек Султан. Деньги позже нашли на его счетах.

Олеся Кексель, зам. руководителя департамента Нацбюро по противодействию коррупции:

- Вкратце хотелось бы рассказать, в чём именно обвиняется Бишимбаев. Ему вменяется 8 фактов получения взяток и один факт хищения денежных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге. Семь взяток на сумму 366 миллионов тенге были получены в рамках государственной программы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья.

По версии следствия, похищенные деньги, а также полученные взятки Бишимбаев тратил на личные нужды. Например, построил дворец площадью 500 квадратных метров  в посёлке Косшы. Стоимость недвижимости оценили в полмиллиона долларов.  

Стоит отметить, что ущерб, нанесенный государству в размере миллиарда двухсот миллионов, участниками уголовного дела уже возмещён. Заплатили все, кроме экс-министра. Следствие окончено, и все материалы переданы в суд. Бишимбаев и его команда оказались среди трехсот других разоблаченных взяточников. В Антикоррупционной службе сегодня подчеркнули, что их сыщики сейчас ориентированы на пресечение системной коррупции и раскрывают всю цепочку преступных связей – от исполнителей до организаторов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире