{metadescription}
Без нервотрепки смогут пересечь границу жители Казахстана и Кыргызстана – премьеры договорились
Без нервотрепки смогут пересечь границу жители Казахстана и Кыргызстана – премьеры договорились

Без нервотрепки смогут пересечь границу жители Казахстана и Кыргызстана – премьеры договорились

Казахстанские и кыргызские пограничники сядут за стол переговоров. Им предстоит выработать единые правила растаможивания импортных товаров. О том, что эта мера необходима, решили премьер-министры двух стран. Встреча Бакытжана Сагинтаева и Сапара Исакова состоялась накануне. Главы правительств обсудили самые наболевшие и нашумевшие вопросы: заторы на границе, проблемы с декларированием зарубежной продукции.

В Астану премьер Кыргызстана Сапар Исаков прибыл не один, с делегацией из 30 чиновников. Предварительно поговорил по телефону с главой нашего Кабмина. Пограничные вопросы, проблемное декларирование товаров – эти и другие темы премьеры обсудили сначала в узком составе, затем пригласили остальных делегатов.

Сапар Исаков, премьер-министр КР:

- Мы многочисленным составом приехали к вам. Я как премьер-министр Кыргызстана настроен на конструктивную работу.

На диалог настроен был и Бакытжан Сагинтаев. Уже после встречи премьер скажет: разговор с коллегой получился детальным. Политики договорились по вопросам границы: пересечь её без нервотрёпки могут жители Казахстана и Кыргызстана с багажом, пассажирские автобусы, водители легковых авто и пустых грузовиков.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Как неоднократно отмечал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.

Что касается гружёных фур, то они будут на особом контроле. Всё из-за «серого импорта». Существует эта проблема не первый день, а с момента присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. У соседей, как говорят казахстанские чиновники, хромает уровень таможенного контроля. Чем не преминули воспользоваться особо предприимчивые: они фиксировали в накладных заниженную в несколько раз стоимость товара. В итоге убытки несла не только наша страна, но и весь экономический союз.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Из-за того что таможенное администрирование в некоторых случаях недостаточно жёсткое, большой объём китайской продукции проходит по заниженной таможенной стоимости. К ним, затем к нам и потом в Россию. Это, естественно, приносит ущерб, конечно же, нашим товаропроизводителям, потому что им труднее конкурировать с китайским товаром.

За тем, чтобы договорённости Бакытжана Сагинтаева и Сапара Исакова не остались пустым звуком, будет следить специально созданная рабочая группа. Её возглавят первые вице-премьеры двух страны. Аскару Мамину и Толкунбеку Абдыгулову предстоит в течение пяти дней разработать дорожную карту. После её принятия Казахстан и Кыргызстан будут обязаны выполнять все договорённости.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.